За сутки (на утро 5.06) российские наемники 16 раз нарушили режим прекращения огня, из них трижды — с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибров 120 мм и 82 мм.

По данным пресс-центра штаба ООС, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Схід» противник бил из минометов калибра 120 мм и 82 мм, СПГ из вооружения БМП, гранатометов различных систем, ПТРК, стрелкового оружия вблизи Авдеевки, Опытного, Новоселовки Второй, Талаковки, Чермалыка и Павлополя, Песков, Водяного.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Північ» оккупанты стреляли из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия возле Крымского, Новолуганского, Золотого-4, Станицы Луганской.

«В результате вражеских обстрелов трое военнослужащих погибли, еще трое — получили ранения. На каждый обстрел противника наши подразделения дали адекватный ответ врагу. По данным разведки, один оккупант уничтожен, еще один — ранен», — отметили в штабе.

Президент Владимир Зеленский вчера отреагировал на эскалацию ситуации на Донбассе. На своей странице в Фейсбуке глава государства пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и выразил соболезнования семьям погибших военных. «Хочу обратиться к руководству РФ и командованию ее оккупационных сил на Донбассе. Обострение конфликта — не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии», — говорится в сообщении Президента.