Его изготовление и установление инициировали ветераны-земляки, служившие в погранвойсках.

После возвращения со службы они практически ежегодно собирались на свой праздник. Но отдельного места, которое напоминало бы о победе воинов в зеленых фуражках и беретах, в поселке и районе не было. При таких обстоятельствах упомянутую инициативу поддержали представители тамошней власти во главе с председателем Семеновской объединенной территориальной громады Людмилой Милашевич. Нашлись меценаты и исполнители проекта. К установлению памятного знака и обустройству прилегающей территории приобщились бывшие пограничники. Поэтому на открытии этой скульптурной группы они не чувствовали себя гостями...

Вместе с полпредами власти и общественности, небезразличными земляками вспоминали тех храбрых защитников Отчизны, которые всегда встречали врага первыми. В частности, во время Второй мировой и нынешней необъявленной войны с террористами и захватчиками на Донбассе. Память павших пограничников почтили минутой молчания. Трогательной была перекличка застав, контрольно-пропускных пунктов и пограничных отрядов, в которых в свое время служили теперь уже поседевшие мужчины. Они были растроганы песенными подарками для них.

Присутствовавшим представили и «Марш нової Української армії». Композицию с таким названием исполнили старшеклассники Веселоподольской общеобразовательной школы, которые стали победителями районного этапа военно-патриотической игры «Сокол» («Джура»). Этот «Марш» в который раз напомнил всем о преемственности поколений защитников. После освящения памятника к нему сразу же легли живые цветы.