Владимир Зеленский и Жан-Клод Юнкер в Брюсселе.

 


Йенс Столтенберг.

 


Валдис Домбровскис.

 


 Анджей Дуда.

Фото пресс-службы Президента Украины.

Об этом сообщил Президент Украины  Владимир Зеленский  в ходе своего первого официального зарубежного визита в Брюссель.

В бельгийской столице глава государства провел встречи с Президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, Вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом и Президентом Польши Анджеем Дудой.

В ходе встречи с Ж-К. Юнкером глава государства подтвердил неизменность европейского и евроатлантического курса Украины. Во время встречи также была согласована дата проведения 21-го саммита Украина—ЕС в Киеве —
8 июля 2019 года.

Польского Президента В. Зеленский поблагодарил за поддержку и сотрудничество во многих форматах, а также обратил внимание на «глубину угроз, которые несет Россия для всей Европы».

«Я настроен на восприятие процесса примирения и недопущения доминирования тематики сложных моментов истории украинско-польских взаимоотношений на повестке дня стратегического партнерства Украины и Польши», — добавил В. Зеленский, получив приглашение от А. Дуды осуществить визит в Варшаву в день годовщины начала Второй мировой войны.

В свою очередь Президент Польши заявил о поддержке усилий для восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины в международно признанных границах, в освобождении оккупированных районов Донбасса и Крыма. «Польша постоянно поддерживает проевропейские и евроатлантические стремления Украины, для нас этот вопрос является чрезвычайно важным», — отметил польский лидер. Он также выразил надежду на примирение двух стран в исторических вопросах и установление истины благодаря работе экспертов.

В разговоре с В. Домбровскисом Президент Украины ответил на опасения Европы относительно связей с олигархом Игорем Коломойским. В. Зеленский заверил, что не собирается выступать на стороне бывших владельцев «ПриватБанка» и намерен защищать исключительно интересы государства. «Что касается «ПриватБанка», я буду защищать только государство, только граждан. Меня эти игры бывших владельцев в судах не интересуют. Я не собираюсь быть на их стороне», — сказал он.

В. Зеленский также заявил, что Украина будет придерживаться взятых на себя международных обязательств, в том числе и во взаимоотношениях с международными финансовыми институтами. Кроме того, он опроверг информацию о возможном объявлении дефолта в Украине, к чему ранее призывал И. Коломойский.

Евросоюз завершит рассмотрение вопроса о предоставлении Украине средств в размере 500 млн. евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС, как только соответствующие требования для их получения будут выполнены украинской стороной, также заявил Вице-президент Еврокомиссии.

В переговорах с Генсеком НАТО Зеленский выразил готовность Украины вести переговоры с Россией относительно урегулирования конфликта на Донбассе, а также выполнять Минские соглашения.

В. Зеленский указал на необходимость проведения реформ в Украине для вступления в будущем в НАТО, перспективы которого лично подтвердил Й. Столтенберг.

«Украина стремится достичь высоких стандартов жизни, искоренить коррупцию и модернизировать государство. Это возможно, только обеспечив нашу национальную безопасность. Мы готовы вести переговоры с РФ, мы готовы внедрить Минские договоренности, но мы сначала должны иметь возможность защищать себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле.

Президент Украины, находясь в Брюсселе, также оперативно отреагировал на обострение ситуации на Донбассе, где в результате обстрелов погибли трое и были ранены еще трое украинских военнослужащих.

Он обратился к российскому руководству и главарям пророссийских сил на востоке Украины. «Хочу обратиться к руководству РФ и командованию ее оккупационных сил на Донбассе. Обострение конфликта — не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии», — говорится в сообщении Президента на странице в Фейсбуке.