«Верховная Рада в 2017 году приняла закон, который предусматривает введение рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Сейчас продолжаются дискуссии относительно изменения даты его введения, но это компетенция парламента. Поэтому у правительства есть лишь одна возможность — выполнить норму закона и ввести с 1 июля рынок электроэнергии», — сказал во время вчерашнего заседания премьер Владимир Гройсман, подчеркнув, что принятый парламентом закон отвечает всем европейским и мировым нормам. Вместе с тем он отметил, что предлагаемые решения предусматривают сохранение нынешних цен на электроэнергию для населения, а также правительство будет обращаться в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, чтобы обеспечить неповышение цен на электроэнергию для промышленности.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, суть введения рынка электроэнергии заключается в том, чтобы обеспечить конкуренцию, с одной стороны, а с другой — создать для потребителей возможности выбора. Во всех странах, вводивших рынок электроэнергии, цены росли на 30—40 процентов, однако постановление правительства предусматривает, что в Украине цены для населения не будут расти до 31 декабря 2020 года.

«На протяжении последних трех лет цены на электроэнергию для населения не увеличивались и они не будут увеличиваться во время введения рынка электроэнергии», — пообещал министр.

В то же время Представитель Президента в Кабинете Министров Андрей Герус отметил, что согласно письму Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в случае принятия этого постановления о поставщиках со специальными обязанностями тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей вырастут на 40—50 процентов. «Очевидно, что потом этот рост перейдет на население, и такой скачок цены будет иметь весьма негативные последствия для экономики», — сказал он и призвал распространить возложение специальных обязанностей на всех участников рынка, в том числе и на частные компании.

Первый вице-премьер Степан Кубив сообщил, что принято более 50 подзаконных актов, которые регулируют правила, лицензионные условия, методы и условия формирования цен и тарифов, созданы поставщики универсальных услуг и операторы системы распределения.

По предложению премьера правительство утвердило решение, которыми обязало НАК «Нафтогаз України» снизить цены на газ для населения, и создало межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители Счетной палаты, Антимонопольного комитета, Государственной фискальной службы, Аудиторской службы, а также народные депутаты, чтобы проверить процесс ценообразования со стороны «Нафтогазу України». В. Гройсман подчеркнул: нынешняя рыночная цена предусматривает, что в июне газ должен стоить до 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, в июле — 7700, а не 8800 гривен. «Это тот коридор, который полностью отвечает рыночной цене», — отметил премьер. «Ожидаю, что в июне они снизят цену, дадут прогноз на снижение в июле и так до конца года согласно тому, как будет меняться цена на рынках Европы», — добавил В. Гройсман.

В начале заседания В. Гройсман, комментируя убийство полицейскими пятилетнего мальчика Кирилла, назвал делом чести для всех, чтобы изверги, которые совершили это преступление, получили высшую предусмотренную законодательством меру наказания.