В области начались учебные сборы бригады территориальной обороны, организованные облвоенкоматом. Стартовали они на плаце его сборного пункта (на снимке).

Как правило, здесь провожают на срочную службу новобранцев. В этот раз плечом к плечу с молодыми земляками стояли седовласые мужчины в возрасте до 60 лет. Все они, имея офицерские звания, добровольно подписали контракты на прохождение военной службы в резерве. У некоторых уже есть боевой опыт участия в АТО. Резервистами стали также офицеры запаса, которые учились на военных кафедрах гражданских вузов еще до обретения Украиной независимости. Поэтому им просто необходимо обновление знаний и практические тренировки. Ведь в современном войске приходится осваивать новое оружие, технику, средства связи и т. п.

В конце концов, подразделения территориальной обороны призваны защитить в первую очередь админздания и другие важные гражданские и военные объекты. Вместе с тем опыт свидетельствует, что на захват таких объектов террористы, как правило, элитные штурмовые отряды. Поэтому встречать их надо во всеоружии...

Все это хорошо осознают офицеры-резервисты, их командиры и инструктора. Поэтому теоретические и практические занятия начались на плаце сборного пункта. А перед этим были торжественные минуты принесения военной присяги на верность народу Украины теми военнослужащими, которые не имели возможности сделать это раньше. Особенно волновали моменты, когда перед строем, в котором стояли побратимы, произносили священные для каждого воина слова мужчины с сединой на висках...

А на следующий день уже сугубо практические занятия офицеров-резервистов первой и второй очереди продолжались на военном полигоне, расположенном на окраине поселка Вакуленцы, что под Полтавой. Они проходили под руководством инструкторов, которые имеют боевой опыт, на девяти учебных точках. Резервисты отрабатывали приемы приведения оружия к бою, стреляли из автомата и пистолета, усваивали азы тактической медицины и военной топографии, знакомились с новейшими приборами радиосвязи и т. п.

Боевое слаживание подразделений расположенной в области бригады теробороны будет продолжаться неделю.

Фото с сайта Полтавской ОГА.