В среду, 5 июня, в Минске заседала Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Украинская делегация была в обновленном составе во главе с Леонидом Кучмой, назначенным новоизбранным главой государства. По его словам, заседания рабочих групп в рамках ТКГ «впервые прошли конструктивно», сообщает пресс-служба Президента Украины.

Этот конструктив на брифинге по итогам переговоров озвучил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик. Дескать, говорили об установлении режима тишины, разведении сил от линии разграничения, что планируют начать уже 10 июня. Но главная новость — на следующем заседании в формате «Украина—ОБСЕ—РФ» обсудят снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Решение о блокаде оккупированных районов Донбасса было принято СНБО осенью 2014-го, после вторжения в Украину регулярной армии России. Указ предусматривал прекращение деятельности на территории ОРДЛО всех государственных учреждений Украины и банков, а также эвакуацию их сотрудников. В 2017-м Президент Петр Порошенко принял решение о прекращении всех экономических, торговых и транспортных связей с оккупированными территориями.

«Предложение о снятии экономической блокады поступило от господина Кучмы и было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз», — сказал Сайдик.

Он считает: снятие блокады могло бы стать «большим прорывом». При этом спецпредставитель ОБСЕ добавил, что введение против ОРДО и ОРЛО блокады весной 2017 года стало тем фактором, который способствовал «разрыву сторон».

Ранее представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов сообщил, что экономической подгруппе уже «поручили обсудить вопросы восстановления экономических связей в случае принятия Киевом решения о снятии экономической блокады Донбасса». По его словам, в этом вопросе Донецк и Луганск (речь идет о представителях не признанных миром квазиреспублик) предложили конкретные инициативы.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма в своем выступлении перед журналистами отметил, что на заседании ТКГ он озвучил предложение Президента Украины Владимира Зеленского по установлению мира на Донбассе.

«Впервые заседания рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор. Мы приехали с «дорожной картой» от Президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства в самом деле хочет, чтобы в том регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я выразил те пожелания, которые услышал от Президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и противоположная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу», — отметил Кучма.

По его словам, во время заседаний обсуждались вопросы обмена военнопленными.

«Я не могу сказать, что завтра эти вопросы принципиально решатся. Но четко знаю, что они начнут решаться. Также поднимался вопрос наших моряков. Я также убежден, что движение будет в этом направлении», — подчеркнул глава украинской делегации.

Он также сообщил, что ТКГ обсуждала проблемы безопасности. Одной из договоренностей стало указание не только времени начала «режима тишины», но и механизма его внедрения.

«Это принципиально. Потому что ни одна сторона не хотела ставить себя в неудобное положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого «режима тишины». Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также внедрен запрет на обстрел общественных объектов — школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать такие предложения. Мы должны 19 числа их утвердить», — подчеркнул руководителя украинской делегации в ТКГ.

Кроме того, Кучма выразил уверенность, что в ближайшее время удастся достичь прогресса в вопросе обмена заложниками. Касается это и военнопленных украинских моряков.

Минский триумф Кучмы сразу получил резонанс в украинском политикуме и в мире.

В Фейсбуке пятый Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что Киев никогда не возражал против восстановления экономических связей, но в четком соответствии с национальными интересами Украины, при условии выполнения упомянутого решения СНБО, прежде всего, установления постоянного и продолжительного режима прекращения огня, возвращения захваченных государственных и частных предприятий их украинским собственникам. Порошенко ставит вопрос ребром: значит, украинская сторона становится на колени?