Фото предоставлено ПАО «Укрнафта».

Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск Государственной службы геологии и недр Украины об аннулировании специального разрешения на пользование недрами Бориславского месторождения, выданного ПАО «Укрнафта». Основанием для иска стало представление Государственной экологической инспекции Украины. Об этом сообщили в пресс-службе компании. «Укрнафту» обвинили в том, что ее действия вызывают ухудшение экологической ситуации в городе.

Нефтяники же уверяют, что предпринимали все возможные попытки урегулировать эту ситуацию в досудебном порядке, давая не только ответы и объяснения относительно состояния экологии в Бориславе, но и сообщая о принятых мерах и планах действий по преодолению последствий длительной нефтедобычи на территории города. Однако все эти попытки были тщетными.

В частности, в «Укрнафте» напомнили, что сложившаяся экологическая ситуация в Бориславе обусловлена геологическими особенностями месторождения и техногенными факторами: нефть залегает близко к поверхности, по которой проходят трещины и разломы. При этом существует почти 20 тысяч шурфов и две тысячи скважин и коммуникаций, сооруженных в прошлом разными организациями и лицами. Эти сооружения не были ликвидированы надлежащим образом.

В прошлом, особенно в советский период, Борислав застраивался хаотично и бесконтрольно, развиваясь, по сути, непосредственно на месторождении. Поэтому многие здания расположены над вырытыми еще в позапрошлом веке шурфами-колодцами или неликвидированными скважинами.

Кроме того, под центром города расположены выработки недействующей затопленной озокеритовой шахты. В ней нет принудительной вентиляции и откачки воды. «Укрнафта» не имеет никакого отношения к этому месторождению, шахте и к ее обслуживанию.

В то же время компания остается единственной, которая внедряет проекты экологической безопасности в городе. «Сегодня мероприятия в рамках программы дегазации территории Борислава осуществляет лишь «Укрнафта», хоть на территории города свою деятельность ведут и другие недропользователи, — рассказал директор бизнес-подразделения «Укрнафта Запад» Олег Мальчик. — После сворачивания государственных программ, начиная с 2006 года, компания вложила более 220 млн грн в мероприятия по ликвидации загазованности территории города. В прошлом году расходы ПАО «Укрнафта» на ликвидацию загазованности Борислава составили более 35 млн грн. На 2019 год компания планирует на природоохранные мероприятия потратить еще свыше 40 миллионов». Более того, «Укрнафта» ежеквартально проводит замеры углеводных газов, бурит и поддерживает в рабочем состоянии дегазационные скважины. Компания постоянно следит за исправностью газо- и вакуумопроводов, с помощью которых проходит принудительный отбор попутного нефтяного газа из скважин Бориславского месторождения и направляется на Бориславское производство Долинского ГПЗ и НПК «Галичина».

В «Укрнафте» уже заявили, что если спецразрешение аннулируют, компания будет вынуждена остановить добычу углеводородов на Бориславском месторождении и работу вакуумно-компрессорной станции, и всей вакуумной сети. Будет прекращено и проведение дегазации. Следствием этого нефтяники прогнозируют экологическую и техногенную катастрофы в Бориславе.

Впрочем, в обществе убеждены, что самостоятельно «Укрнафта» не решит все проблемы Борислава, в том числе, экологические. Поэтому призывают власти, громаду и все субъекты хозяйствования, работающие на Бориславском месторождении, объединить усилия вокруг решения проблем города.

Эта ситуация уже привлекла к себе внимание местных средств массовой информации. В частности, главный редактор газеты «Нафтовик Борислава» Петр Магур убежден, что государство в лице Госгеонедра должно было бы создать для украинских нефтедобывающих компаний благоприятные условия труда на истощенных длительной добычей месторождениях, которые бы способствовали решению экологических проблем территорий. Оно же, похоже на то, что хочет лишить спецразрешения компанию, являющуюся единственной производственной структурой, которая вкладывает собственные ресурсы в природоохранные мероприятия, рожденные продолжительной добычей нефти на территории города.

Наша справка

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля общества в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом по результатам 2018 года составила 63,6 процента, доля в общей добыче газа — 5,5 процента. На балансе предприятия находится 28 буровых установок, 1928 нефтяных и 165 газовых скважин. ПАО «Укрнафта» владеет 537 АЗС почти во всех регионах Украины. 50%+1 акция общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».