Несмотря на то, что началась пора летних отпусков, музыкальная жизнь столицы не знает пауз. В частности, это касается Национальной филармонии Украины.

Уже завтра здесь состоится концерт «Guitarra nueva», где будут звучать произведения Джоаккино Россини, Астора Пьяццоллы, Вила-Лобоса и других композиторов в исполнении немецких гитаристов «Machado Quartett». Этот квартет создал собственный стиль — «guitarra nueva», в переводе с испанского — новая гитара. В его основе — экспериментальные методы игры, которые расширяют звуковой спектр классической гитары, удивляют слушателя утонченной аранжировкой. Как следствие, исполнители разрушают границы между джазом, классической и популярной музыкой.

В этом концерте принимает участие народная артистка Украины, солистка Национальной филармонии Ольга Чубарева, сопрано (на снимке). Она имеет имидж универсальной певицы, которая не боится экспериментировать с разными стилями и жанрами.

11 июня в Национальной филармонии будут звучать легендарные джазовые стандарты в исполнении популярного ныне биг-бенда под руководством Алексея Викулова. «Бриллианты» этого концерта — непревзойденные солисты Виталий Костенко и Маргарита Мелешко, творческие партнеры в проекте Frankyjazz-Jazz Band of Kiev.

13 июня Национальная филармония приглашает послушать легендарного украинского пианиста Алексея Гринюка, который ныне живет в Великобритании. В этот вечер услышим известные произведения польского классика ХІХ века Фридерика Шопена.

В частности, его Первый и Второй концерты для фортепиано с оркестром будут представлены в версии для фортепиано и струнных. Их исполнит Киевский камерный оркестр под руководством дирижера Наталии Пономарчук.

Оба концерта написаны и впервые исполнены автором в Варшаве в марте 1830 года. Второй фортепьянный концерт с оркестром, наполненный страстной меланхолией, писался под влиянием неразделенных чувств Шопена к Констанции Гладковской, талантливой певице, известной варшавской красавицы.

14 июня в столичной филармонии будет звучать музыка Сергея Рахманинова, а солистом выступит пианист Роман Лопатинский. Он — один из ярчайших украинских пианистов молодой генерации. Концертный репертуар пианиста охватывает произведения от барокко до современности. Приоритет в его музыкальных интерпретациях — индивидуальный подход, где на первом плане — личность исполнителя, музыканта-романтика. 26-летний Роман Лопатинский — лауреат более чем двадцати престижных международных конкурсов, участник многих фестивалей в Украине и за границей. Выступал на четырех континентах — от Марокко до Литвы, от Франции — до Японии и США.

Этим июньская афиша Национальной филармонии еще не исчерпывается. Дальше здесь будет выступать известный в мире украинский скрипач Валерий Соколов вместе с Камерным оркестром под руководством Виталия Протасова. В частности, в программе концерта состоится мировая премьера Концерта для скрипки и оркестра украинского композитора Золтана Алмаши (написан по заказу скрипача).

В филармонии выступят французский пианист Жак Рувье, Екатерина Дядюра и солисты Киевского камерного оркестра. Будет звучать известная музыка Иоганна Себастьяна Баха, Камиля Сен-Санса и Франца Шуберта (21 июня).

А 25 июня на этой же сцене выступит легендарная пианистка Элисо Вирсаладзе. Будут звучать произведения венских классиков Йозефа Гайдна и Людвига ван Бетховена, а также современного украинского композитора Александра Щетинского.

Исполнят его симфоническое произведение «Земля Франца Йозефа», написанное в 2011 году.

Соб. инф.