— «Вий» — первый балет на украинскую тематику в нашем репертуаре, — рассказал на пресс-конференции основатель и главный балетмейстер Академического театра «Киев Модерн-балет» Раду Поклитару (на снимке, фото предоставлено «Киев Модерн-балет»).

Написанная в 1833 году повесть Гоголя, по его мнению, — идеальная литературная первооснова для современного сюжетного балетного спектакля из-за ее образности, эмоциональности и возможности свободной авторской трактовки.

— Яркость характеров, ошеломляющее антагонистическое слияние реального и фантасмагорического миров, отсутствие шлейфа трактовок в балетной истории — вот почему «Вий» увлек меня как хореографа и режиссера, — объясняет Раду Поклитару. — До сих пор я никогда не брался за такой мистический сюжет, который, с одной стороны, — вызов, а с другой — возможность найти в себе как в художнике новые пластические слова, предложения, абзацы.

Театр идет в ногу с техническим прогрессом и в новом спектакле будет поражать зрителя виртуальными декорациями, созданными с помощью технологии 3D-видеомаппинга (автор видеоконтента — Ольга Никитина). Костюмы для балета создал художник Дмитрий Курята, а музыку — композитор Александр Родин, с которыми «Киев Модерн-балет» сотрудничал над рядом предыдущих спектаклей.

Как сознается Раду Поклитару, написанная Александром Родиным (на снимке) музыкальная сюита на тему «Вия» в итоге и сподвигла его взяться за гоголевских персонажей. Получасового произведения для балетного спектакля на два действия не хватило, поэтому композитор согласился создать продолжение. Нового «Вия» записали в виртуозном исполнении Национального симфонического оркестра под руководством народного артиста Украины Владимира Сиренко. «Интересно, что был привлечен самый старый австралийский музыкальный инструмент — диджериду. Мне не хватало определенного фольклорного звучания, поэтому пришлось даже придумать несколько перкуссионных инструментов», — раскрывает профессиональные тайны композитор.

Во время пресс-конференции: Дмитрий Курята (слева), далее - Раду Поклитару, Ольга Никитина, Александр Родин.

Фото автора.

Главные партии в спектакле исполнят артисты «Киев Модерн-балета» Владислав Детюченко (Хома Брут), Елена Салтыкова (Панночка) и Артем Шошин (Сотник). Они воссоздадут на сцене историю студента Хомы Брута, который попадает в сети нечистой силы, сражается со своими собственными демонами. Главный персонаж все время будет находиться на сцене, что является огромной ответственностью и сложностью для танцовщика. «Хома Брут заходит за кулисы лишь на 4 минуты за весь спектакль», — комментирует Раду Поклитару. Зрителю невольно придется сравнивать литературный сюжет и режиссерскую трактовку произведения и разгадать главную его интригу: Вий — это нечистая сила, сон или реалии современной жизни?