На снимках из архива: Александр Григорович в молодости; Александр в детстве с родителями.

 

Александр Григорович (на снимке) — яркая, однако малоизвестная личность из летописи нашего города. Архитектор, урбанист, ученый, дидактик, художник и лауреат многих престижных наград. Необычная жизнь и творчество талантливого земляка вызывают восхищение. Родился Александр в 1923 году в Сарнах, жил с родителями на улице Железнодорожной.

Сарны тех лет отличались от других городов своеобразной аурой «тихого городка». В поисках заработка и лучшей судьбы на строительство Полесской железной дороги съезжалось много разных людей. Среди них — Иван и Вера Кузнецовы. Иван Кузнецов прошел на железной дороге путь от машиниста императорских поездов до начальника паровозного депо в 1914 году. У супругов было три дочери: Клавдия (мама Александра), Ольга и Александра.

Отец же будущего архитектора Иван Григорович родился в Тальном возле Умани. Тогда это был большой сахароваренный центр, где его дед Николай Григорович служил учетчиком. Бабушка по отцовской линии Казимира Рогозинская происходила из благородного польского рода. Окончив местную гимназию, Иван Григорович поступил в Киевскую политехнику. Обучение прервала Первая мировая война, его призвали в войско, со временем — офицерская школа и фронт. В 1916-м был ранен под Костюхновкой и оказался в Сарнах в госпитале. Здесь и познакомился с будущей женой 17-летней Клавдией Кузнецовой.

Взрыв революции задержал их обоих надолго в Сарнах. Со временем в 1920 году поженились в Доротичской церкви. 2 сентября 1923-го родился сын Александр. Были нелегкие времена. В городе царили безработица и безденежье. Чтобы прокормить семью, Иван Григорович проводил все время в полесских лесах и болотах, где делал разные измерения, а со временем наносил их на карту за чертежным столом. Жена Клавдия давала уроки игры на фортепиано преимущественно детям сарненской интеллигенции и из еврейских семей. Среди ее учеников был сын бургомистра города Сарны Ивана Мариняка.

Дед Александра, Иван Кузнецов, был набожным человеком с добрым сердцем. Прожил нелегкую жизнь. В годы Первой мировой служил на железной дороге в ранге полковника. В 1919-м во время наступления на Киев принимал в Сарнах Юзефа Пилсудского.

— Прошу мне смонтировать локомотив для бронепоезда, — пожелал будущий польский маршал, и приказ выполнили. Однако в новой Польше для Ивана Кузнецова не нашлось места на железной дороге, и он переживал это очень тяжело. Вышел на пенсию, посвятил себя воспитанию внука Александра. Провожал его каждый день в школу, вместе ходили каждое воскресенье в церковь, где долгие годы прислуживал церковным старостой. Благодаря деду маленький Александр воспитывался в православной вере.

Из воспоминаний Александра Григоровича: «В Сарнах, недалеко от железной дороги, построили деревянную церковь, где меня окрестил отец Николай Дружиловский, который учил меня религии и подарил Евангелие, которое со мной на протяжении всей моей жизни. Также недалеко от депо была римско-католическая часовня. А перед Первой мировой войной был заложен фундамент новой большой церкви. К сожалению, строительство святыни так и не закончили. В городе действовало Российское благотворительное общество, основной целью деятельности которого была организация встреч с поэтами, концертов. Мама также входила в это общество. В тесном сотрудничестве с польской интеллигенцией организовывались новогодние балы. На то время в городе царила особая атмосфера, опирающаяся на уважение к другим культурам».

Чтобы выучиться, будущему ученому пришлось балансировать между тремя образовательными системами. До семи лет он вообще не знал польского языка. После окончания польской школы (szkola powchechnia) им. Г. Сенкевича в 1935-м поступил в польскую гимназию в Сарнах, которую построили в 1930 году на улице Костельной. Перед началом Второй мировой окончил малую матуру (низшая гимназия, 3-летний цикл обучения). «Было бы лучше, если бы вы изменили свои личные данные», — посоветовал директор гимназии и исправил запись в свидетельстве об окончании гимназии «православное вероисповедание» на «римсо-католическое», подписавшись под сделанной поправкой. В ноябре 1939 года Александр Григорович в товарном поезде отправляется во Львов, чтобы поступить в механический лицей. Мама советовала, провожая в дорогу:

— Может, ты выберешь архитектуру, ведь хорошо рисуешь?

Однако обучение оказалось под угрозой, поскольку новоиспеченная советская власть изменила профиль лицея на железнодорожный, а идти по стопам дедушки не хотелось. Из-за «многошколия» (польская школа, со временем — украинская, потом — советская) его свидетельство об образовании было не самым лучшим. В 1940-м попробовал поступить во Львовскую политехнику, но на экзамене по украинскому языку сделал столько орфографических ошибок, что его не приняли. Разнервничавшийся, вернулся в Сарны. В 1940—1941 гг. пошел в 10-й класс советской школы. Окончил на отлично.

Казалось, ничто не могло помешать реализации таланта молодого Александра, однако началась Вторая мировая. С грустью вспоминает он о Сарнах в годы нацистской оккупации. Один из эпизодов остался навсегда в памяти — когда немцы огородили проводом землю возле польской гимназии, где он когда-то учился. Создали гетто, согнали туда здешних евреев. Напуганные пленники прорвали провод и разбежались по городу. Два дня на улицах Сарн продолжалась ужасная стрельба. Еврейская интеллигенция, евреи-торговцы и его приятели, с которыми сидел за одной партой в гимназии, были расстреляны на улицах. Жители скрывались в подвалах, а потом хоронили убитых евреев на кладбище.

Некоторое время в годы оккупации работал на каменоломнях в Клесове, подчиненных немецкой фирме «Todt».

После поражения немцев под Сталинградом родители Александра, ожидая входа советских войск, решили выехать за границу. Благодаря дедушкиным знакомствам на железной дороге получили товарный вагон, куда поместили свое имущество: чемоданы с гардеробом, домашнюю утварь, стол и коня с телегой. Несколькими этапами через Львов добрались до Кракова.

С 1945 года Александр Григорович — студент Горно-металлургической академии, где его преподавателем становится известный профессор Тадеуш Толвинский. В Кракове начинается его профессиональная деятельность. Работая сразу в нескольких проектных фирмах, он стал соавтором больших проектов. С Краковом и тамошней политехникой связаны также важные этапы его научной карьеры, в частности защита докторской диссертации. В 1969-м начал преподавать на кафедре архитектуры Шленской политехники в Гливице. С 1976 года профессор Григорович преподает историю архитектуры в Познани, руководит отделом планирования и проектирования села, исполняет обязанности заместителя ректора университета и становится деканом факультета строительства. Он — промоутер сразу нескольких докторских работ. Деятельность профессора имеет чрезвычайно широкий размах. Его проекты реализованы в разных регионах Польши. Творчество охватывает проектирование от квартирных микрорайонов, планов пространственного обустройства, реставраторских проектов до многочисленных научных работ по архитектуре и средневековой урбанистике, истории церковной архитектуры и формированию ландшафта. Среди величайших достижений профессора Григоровича: проектирование церквей Вознесения Христова в Яловце, Святой Троицы в Гайновке, Святого Архангела Михаила в Бельске-Подляском, усадьбы священника с часовней в Семятичах, римско-католического костела в Веселой под Варшавой с полихромиями Новосельского Георгия. Все храмы — выдающиеся архитектурные сооружения: церковь в Гайновке была отмечена в 1981 году наградой Святого Брата Альберта, а церковь в Яловце в 2003-м вписана в реестр памятников.

Виктория ДАШКО, директор Сарненского историко-этнографического музея.