Фото автора.

Мусульмане отпраздновали окончание священного месяца Рамадан. Отмечали по всему миру, но Ураза-байрам в Кучинге (Малайзия) — праздник яркий (на снимке), особенный. На трапезу пришли не только мусульмане, но и китайские буддисты, христиане и некоторые люди, религиозную принадлежность которых трудно определить по внешнему виду. Общее у этих очень разных людей одно — все улыбались, все радовались.

Малайзия (и, пожалуй, еще Индонезия) — уникальные страны, где царит мир среди представителей всех религий. Есть даже семьи, в которых сосуществуют несколько религий (сестра — христианка, брат — мусульманин, например), и в них тоже царит мир! «Мы должны показывать, что наша вера правильная, не с помощью агрессии, и даже не словами, а добрыми делами», — говорят в таких семьях.

И правда, рис, баранина и сладости, раздаваемые на празднике (закят, милостыня то есть), расскажут об исламе намного лучше, чем патроны и кинжалы.

Возможно ли представить палестинцев, приглашающих евреев разделить с ними трапезу на Ураза-байрам (или евреев, празднующих Песах с палестинцами)? Или езидов на празднике у мусульман в Ираке либо Сирии? Или суннитов и шиитов, приветствующих друг друга?

Мира! Ид мубарак!

Малайзия.