Фото предоставлено автором.

Так хочет общество. Такие требования оно выдвигает и ко власти

Их не назовешь новыми. Причем каждая новая властная формация провозглашает эти принципы чуть ли не главными в своей деятельности. Но что происходит на практике? Неужели на самом деле нельзя найти примеры такой работы? И что мешает воплощать их в жизнь? Об этом размышляем с председателем Хмельницкой ОГА Вадимом Лозовым (на снимке).

— Ни одна власть не скажет, что она лживая или ленивая, продажная или коррумпированная, равнодушная к людям и стране. Но, как правило, каждая следующая обвиняет предыдущую именно в этом. Неужели и в самом деле нет ничего положительного?

— Как многоцветна наша жизнь, так и в каждом периоде ставятся и выполняются свои задачи. Возглавив год назад область, сразу вместе с командой включился в работу по решению безотлагательных проблем земляков. Людей часто беспокоят не глобальные экономические или общеэкономические проблемы, а будничные, с которыми сталкиваются каждый день.

Например, уже несколько лет подряд одной из таких оставалась перманентная неготовность Шепетовки к отопительному сезону из-за конфликта городского совета с ООО «Энергоинвест».

Пришлось провести более десяти заседаний рабочих групп, подробно отработать дорожную карту преодоления кризиса, чтобы шепетовцы не мерзли зимой. Отопительный сезон начался с небольшим опозданием, но прошел без срывов. Наконец достигли и того, что предприятие по предоставлению услуг вернули громаде.

Еще одной болезненной точкой на карте области была катастрофическая экологическая ситуация на реке Хомора, страдавшей от загрязнения. С требованием спасти реку, а вместе с тем улучшить качество жизни людей выступали жители не только Хмельнитчины, но и соседней Житомирщины. Чтобы сдвинуть дело с места, пришлось прежде всего возобновить работу департамента экологии и природных ресурсов, который был ликвидирован. Потом с житомирскими коллегами утвердили совместный проект и график работ по реконструкции очистных сооружений Понинковской картонно-бумажной фабрики, которую считают главным загрязнителем окружающей среды. Стоимость этого проекта — свыше 16 миллионов гривен, но мы нашли эти средства, и работы идут согласно плану. Параллельно были реконструированы очистные сооружения в Полонном.

В результате совместное обследование, которое провели экологи и общественность, подтвердило значительное улучшение состояния реки на территории нашей области.

Не могу обойти вниманием и земельные вопросы, к которым всегда есть интерес. Мы делали все, чтобы снять напряжение при выделении земельных участков воинам-защитникам. Уже девять тысяч льготников этой категории получили их в собственность.

В целом же старались делать все, чтобы свои наделы получали не только конкретные люди, но и целые громады: 104 тысячи гектаров государственных земель передали в коммунальную собственность 39 ОТГ.

— Решение таких тактических задач всегда важно. Но область давно ждет масштабных изменений, серьезных экономических проектов, которые давали бы толчок для развития всех населенных пунктов…

— Да, люди везде мечтают о надежной работе, достойных заработках. Мог бы пообещать все это всем и сейчас. Но не хочется быть популистом, ведь проблемы не решаются одномоментно.

Мы готовим документ по стратегии развития области на 2021—2027 годы, который определит основные задачи и объекты на эту перспективу. И здесь важно не ошибиться с главными акцентами.

Так, по данным мониторинговых исследований Всемирного банка, Украина занимает третье место среди стран постсоветского пространства по логистическому потенциалу, а Хмельнитчина — первое в Украине. То есть развивая именно логистику, можно достичь ощутимого экономического роста. Поэтому для нас важно сдвинуть с места возобновление работы аэропорта «Хмельницкий». Предполагается, что он будет ориентирован на авиационные грузовые перевозки и станет мощным логистическим узлом.

В прошлом году предприятию удалось полностью погасить задолженность по зарплате, уплатить налоги и сборы. Уже есть технико-экономическое обоснование реконструкции аэродрома. Заключили первое соглашение по приему малой авиации и стоянке трех самолетов АН-2.

Благодаря усилиям областных властей выполнение работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы на сумму 375 миллионов гривен внесли в проект плана мероприятий на 2019—2021 годы по реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года. Аэропорт начали укомплектовывать необходимым оборудованием для возобновления полетов, идет реконструкция помещений и водопровода…

Работы проводят, и приятно, что над проектом тесно сотрудничают ОГА, областной и городской советы. От таких сплоченных действий выигрывают все.

Примером такого плодотворного сотрудничества может быть и то, какими темпами строятся и ремонтируются дороги. За год общий объем финансирования дорог государственного и местного значения достиг 1,7 миллиарда гривен. За эти средства отремонтировали 160 километров путей.

Впервые городам областного значения выделили дополнительные деньги на ремонты местных дорог, и эта сумма составляет 27 миллионов гривен.

— Для людей все экономические достижения становятся весомыми, когда они коррелируются с доходами и благосостоянием конкретной семьи. Не теряются ли за успешными общими цифрами те, которые указывают на безработицу, низкие доходы и высокие цены?

— Все это тесно связано между собой. Каждый понимает: не будет зарплаты, если не будет конкретного рабочего места. Несмотря на сложную ситуацию в промышленном секторе, мы все-таки стараемся открывать новые производства. Например, не так давно стал в строй Хмельницкий филиал ООО «СЭ Борднетце-Украина», который входит в состав концерна Volkswagen. Там уже работают 260 человек, до конца года их количество увеличится почти вдвое.

В Старосинявском районе ООО «А. Т. К.» завершило строительство соево-экстракционного завода, инвестировав в него полтора миллиарда гривен, и дало работу почти двум сотням человек. А в Славутском открылся пусковой комплекс ООО «НПК «Экофарм» по производству фармацевтических изделий.

Конечно, хотелось бы, чтобы эти цифры были не в разы, а на порядок выше. Верю, со временем так и будет. А пока в области наблюдаем определенный прогресс в привлечении инвестиций. В начале года их объем составлял свыше 199 миллионов долларов, и это по темпам привлечения — второй показатель по стране. Деньги поступили на Хмельнитчину из 36 стран.

В то же время объемы экспорта и импорта товаров составляли соответственно 638 и 447 миллионов долларов. За год экспорт увеличился на треть. Хмельнитчане проводили внешнеторговые сделки с партнерами из 134 стран.

Все это и позволило создавать новые рабочие места, поднимать зарплату. Всего за последний год в области создали 16,8 тысячи новых рабочих мест, а среднемесячная зарплата поднялась до 8,6 тысячи гривен. Понимаю, что при нынешних расходах это не так уж и много. По уровню заработной платы область заняла 14-е место в стране. Но утешает то, что она все-таки поднимается с последних позиций.

— Вы говорите о позитивных изменениях в жизни людей. И они действительно радуют. Но далеко не все то, что предлагает и делает власть, воспринимается обществом положительно. Скажем, изменения в системе здравоохранения многих иногда просто пугают.

— Именно по поводу медицинской реформы хочу отметить: делаем все, чтобы искоренить в людях недоверие к ней. Я считаю, что реформа первичного уровня оказания медицинской помощи проходит довольно успешно. В области завершена реорганизация 31 центра ПМСП в коммунальные некоммерческие предприятия. Почти миллион земляков подписали декларации с семейными врачами. То есть первые шаги сделаны.

Строим 27 новых амбулаторий с жильем для врача. Три первые уже вот-вот откроют свои двери для пациентов. И все это сделано не за годы, а за несколько месяцев.

Одновременно в селах появляется телемедицина — почти 89 процентов функционирующих амбулаторий уже обеспечены интернет-связью.

Более 30 миллионов гривен пошло на закупку медицинского оборудования для больниц, почти 46 миллионов израсходовали на программу «Доступные лекарства», приобрели свыше девяти тысяч комплектов для государственной социальной программы «Пакет малыша» — и все это за один год.

Не могу не вспомнить и о том, что после многолетних ожиданий начали строительство областной детской больницы. На работы выделили 30 миллионов гривен, и уже готовы семь этажей. А на базе старых корпусов создали реанимационно-консультационный центр.

Настоящим прорывом в кардиологии станет мощный областной центр кардиологии и кардиохирургии, где ныне идут активные работы по реконструкции.

Список успешных проектов области можно продолжать: капитально ремонтируется областной онкологический диспансер, построена поликлиника в Изяславе, палатный корпус, который почти тридцать лет был позорным долгостроем в Дунаевцах, лечебный корпус в Городке.

Конечно, остается еще много проблем. А самая большая — людям не хватает средств на лекарства и лечение. И все равно мы движемся вперед, и это не стоит игнорировать.

Это касается разных сфер жизни хмельнитчан. Знаю, они заслуживают лучшего. Как и жители всех регионов. Но не стоит забывать, что эту лучшую жизнь мы сами же и создаем. Своим выбором, своей работой и упорством, своими планами и желанием их выполнить. Все больше ответственности берут на себя местные громады и каждый человек в частности. И в то же время они выдвигают все более высокие требования к власти. Думается, эта взаимная требовательность и должна стать толчком к новым планам, делам и достижениям.