На снимке: Каменец-Подольская СЭС стала второй по мощности в стране.

Фото с интернет-ресурса.

Для 13 тысяч домохозяйств, которые составляют треть в Каменце-Подольском, это уже реальность. Ведь в районе на территории села Пановцы заработала новая солнечная электростанция «Каменец-Подольская» компании «Подольскэнерго». Общий объем инвестиций в строительство СЭС — около 55 миллионов долларов.

По своей мощности в 63,8 мегаватта она стала второй в стране. На ней установлены 220 тысяч монокристаллических модулей и силовые трансформаторы. А расположена станция на 110 гектарах полей фильтрации Каменец-Подольского сахарного завода. Поля, ставшие непригодными для сельского хозяйства, пригодились для энергетики.

Рационально используя землю и солнце, станция не только будет производить электроэнергию, но и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 67 тысяч тонн.

Свою пользу от работы солнца получит и село. Ежегодно в бюджет Пановцев от эксплуатирующей компании будут поступать как арендная плата 2,6 миллиона гривен.

Своими успехами в развитии альтернативной энергетики может похвастаться и Староконстантиновский район. За несколько последних лет здесь построили малые ГЭС на реке Случь в селах Самчики и Губин, солнечные электростанции в селах Коржевцы, Северины и Вишнополь. А недавно заработала солнечная электростанция мощностью 1,9 мегаватта в селе Писаревка. Для жителей Огиевского сельского совета, где расположен новострой, это и рабочие места, и увеличение поступлений в сельский бюджет, а значит, и большие возможности для успешного развития.

Далеко не все станции такие масштабные, но все — полезные. В областном центре планируют установить несколько десятков солнечных электростанций на крышах коммунальных предприятий. Первый такой опыт уже есть — солнечные панели работают на зданиях Хмельницкого национального университета. Теперь объекты, которые примут участие в новом проекте, подыскивает Хмельницкий энергетический кластер.

Этот уникальный проект еще не имеет аналогов в стране. Одним из первых его объектов станет хмельницкая ООШ № 7. Сначала инвестор отремонтирует крышу, а потом установит на ней солнечные панели. Дальше постепенно будут приобщаться и другие коммунальные объекты.

Всего в области на протяжении нынешнего и следующего года планируют ввести в эксплуатацию 36 солнечных электростанций. Их общая мощность должна достигнуть 370 мегаватт. Реализовать этот проект помогут инвестиции в 350 миллионов долларов.

В крае уже активно используют солнечную энергию — работают 19 солнечных электростанций общей мощностью 55 мегаватт. К ним добавляются и другие альтернативные источники. Так, в Каменце-Подольском успешно действует мощная биотеплоэлектростанция, построенная за средства Всемирного банка. Это первый в Украине, третий в Европе и пятый в мире по своей мощности объект.

Только за последний год из возобновляемых источников энергии произвели 113 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Процесс активного использования альтернативных источников энергии продолжается.