Перефразируя народную мудрость, должны согласиться с утверждением, что готовь, дескать, сани летом, чтобы зимой не пришлось чесать затылок. И хоть до отопительного сезона еще достаточно времени, оператор магистральных газопроводов и подземных хранилищ природного газа АО «Укртрансгаз» продолжает накапливать голубое топливо.

Итак, с 5 апреля в подземные хранилища Украины закачали более 2 млрд кубометров газа, поэтому объем его запасов приближается к 12 млрд куб. м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 1,755 млрд куб. м. Напомним, что прошлый отопительный сезон начался, когда в хранилищах было немного больше 17 млрд куб. м. В этом году планируют закачать около 20 млрд куб. м топлива. Значит, будем зимовать в тепле!

В Министерстве энергетики и угольной промышленности считают, что стоимость газа для населения может снизиться на 700—800 грн за 1 тыс. кубометров, если НАК «Нафтогаз» будет придерживаться определенных правительством индикаторов, информирует пресс-служба Кабмина. Об этом во время часа вопросов к правительству сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«...Цены, которые определяет НАК «Нафтогаз», не соответствуют рыночным... Мы поставили соответствующие индикаторы, по которым «Нафтогаз» должен реализовать газ населению. При выполнении этих индикаторов цена на газ... уменьшится приблизительно на 700—800 грн за 1 тыс. кубометров», — отметил Насалик. Чиновник добавил, что НАК «Нафтогаз» не входит в сферу управления министерства, и Минэнергоугля как профильная организация не может получить информацию о поставках газа и других аспектах деятельности НАК.

Не прокомментировал он и то, как собираются влиять на ценовую политику облгазов, которые входят в группу РГК Дмитрия Фирташа, и с которыми, похоже, в последнее время ни правительство, ни Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ни Антимонопольный комитет Украины справиться не могут.

И напоследок, несколько слов о скидках якобы предложенных руководством «Газпрома» Бойко с Медведчуком во время посещения ими Петербургского международного экономического форума. Инициатива, конечно, похвальная! Но информации о том, что их кто-то уполномочивал вести переговоры о скидках, не встречали. Наверное, прозевали!

Так вот. Украине не нужны никакие «призрачные» скидки от «Газпрома», поскольку «Нафтогаз» ныне покупает газ в Европе дешевле. Об этом сообщил исполнительный директор Группы «Нафтогаз» Юрий Витренко. «Они наконец признали, что для них поставки газа в Украину намного важнее, чем транзит через Украину... По-простому, они хотят, чтобы Россия получала деньги, а Украина их теряла...»

По словам Витренко, Россия годами получала от Украины за газ в среднем на 5 млрд долларов больше, чем платила нам за транзит.

«Это 5 процентов ВВП Украины! Деньги шли из Украины в Россию... Мы это изменили — через Стокгольмский арбитраж, через поставки из Европы и т. д. Теперь Россия платит за транзит почти на миллиард долларов больше, чем «Нафтогаз» тратит на весь импортированный газ», — утверждает Витренко. На этом поставим точку, потому что, чего доброго, так и до очередного вознаграждения руководству НАК «Нафтогаз» договориться можно.