В Болгарии полиция задержала 16-летнего парня по подозрению в подготовке террористического акта с применением взрывных устройств. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Иван Гешев.

Сигнал о подозрительном поведении и радикальных взглядах подростка подал в правоохранительные органы один из его родственников. Он заметил, что юноша интересуется радикальной исламской литературой, что-то скрывает в своей комнате и не допускает туда родителей, ведет с кем-то переписку в социальных сетях и тщательно оберегает ее от посторонних глаз. При этом семья подростка была вполне благополучной, а сам он учился в одном из самых престижных учебных заведений Пловдива.

К счастью, в полиции серьезно отнеслись к этому сообщению и решили провести обыск в комнате подростка. То, что обнаружили полицейские, ужаснуло родителей и насторожило правоохранительные органы. Он прятал в разных местах уже готовые трубчатые бомбы, начиненные обрубками гвоздей, а также 14 килограммов вещества, используемого для изготовления взрывных устройств. Заместитель главного прокурора отметил, что подобные применялись при терактах во Франции, Бельгии, а также в бургасском аэропорту Сарафово в 2012 году, когда погибли несколько туристов из Израиля и болгарский водитель туристического автобуса.

В минувшую субботу прокуратура Болгарии открыла досудебное производство и начала расследование по делу подростка. По мнению заместителя главного прокурора Болгарии, парень — не серьезный преступник, а всего лишь жертва обманчивой пропаганды террористической группировки «Исламского государства», специалисты которого «выловили» и завербовали его в социальных сетях. Они воспользовались его личными проблемами в отношениях со взрослыми, одноклассниками и «посоветовали», как их можно решить. Сейчас парень изолирован от общества, и с ним работают специалисты из социальной службы, психологи, юристы.

Следствию предстоит выяснить, от кого и как подросток получал вещества и инструкции для изготовления самодельных бомб, где «рубил» смертоносную начинку для них, а главное — какие указания ему дали по применению бомб и в каких местах. Болгарские журналисты предположили, что, возможно, в стране уже существует сеть завербованных сторонников «Исламского государства». Но представитель прокуратуры решительно опроверг подобные предположения и заявил, что предварительные следственные действия указывают на то, что это единичный случай. И нет оснований для беспокойства, что «ИГ» создало в стране свою террористическую сеть.

Александр БИЛЫК.