Фото из открытых источников.

В ближайшее время должны обнародовать результаты анализа на содержание химических веществ в воде из пруда и реки Рось. А пока в нескольких городах, в частности в Белой Церкви и Умани, прекращено центральное водоснабжение. Резервной воды в Белой Церкви хватит на одни сутки, в Умани — на трое. Руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечоткин на своей странице в Фейсбуке сообщил о том, что в случае необходимости будет осуществляться подвоз воды. И такая необходимость уже настала. Население обеспечивается водой за счет подвоза и бюветов. В ГСЧС также рекомендуют воздержаться от купания, лова рыбы и напаивания скота в акватории реки Рось. Ситуация находится на контроле у местных органов исполнительной власти и ГСЧС Украины.

В полиции сообщили, что гербициды, а это, в частности, ядохимикаты «Нурали В», которые попали в реку, похитили с территории фермерских хозяйств Казатинского и Липовецкого районов Виннитчины.

Полиция уже открыла уголовное производство по факту загрязнения водоема. Еще два уголовные дела открыли из-за хищения химикатов.