В выставочных залах Закарпатского музея народной архитектуры и быта открылись две персональные выставки: львовянина Николая Струса и ужгородца Василия Когутича.

На экспозиции под названием «Импрессия» молодой закарпатский художник Василий Когутич представил почти полсотни картин.

— Работы выполнены в технике масляной живописи, акварели и графики. В жанровой палитре художника доминируют природные пейзажи, натюрморты, портреты, а графические произведения наполнены легкостью и утонченностью, — рассказывает директор музея Василий Коцан. — Гармонично передает автор и атмосферу Ужгорода.

Львовский художник Николай Струс в Ужгороде представил свои произведения впервые. Выставку назвал «Свет в тебе». Это — портреты на коже, выполненные в уникальной авторской технике.

Презентовано свыше 40 портретов знаковых украинских и мировых деятелей и «звезд». По словам автора, для него в портрете самое важное — глаза. Поэтому каждая работа имеет свою историю и эмоцию. Так, у посетителей музея есть возможность посмотреть в глаза Сальвадору Дали, Джону Леннону, Кузьме Скрябину, Сергею Нигояну, Любомиру Гузару и многим другим героям картин. Любимая работа автора — Кузьма. Кроме изображений знаменитостей, закарпатцы одними из первых могут увидеть произведения новой серии — женские образы в украинском стиле разных регионов.

Фото предоставлено музеем.

В произведениях Василия Когутича Ужгород показан тепло и привлекательно.