Антивоенный пикет в Волгограде.

Фото из архива Тамары ГРОДНИКОВОЙ.

В последней речи президент России Владимир Путин снова запутался в фактах и назвал соседние государства историческим вымыслом. Достойно имперцу ответил украинский журналист Роман Цимбалюк. Мол, в определенные периоды Россия даже не присутствовала как государство на политической карте мира. И вообще многие века и до сих пор русские правители боятся любого проявления украинства, поэтому и придумали мифы об украинских «вражинах», «бандеровцах». Конечно, не все верят в откровенный бред. Ведь украинцев бояться — свободы не видать!

Тамара Гродникова (Волгоград, педагог):

— На самом деле в отношениях между Украиной и Россией произошла невиданная доселе катастрофа. В результате незаконных, вероломных и циничных действий российских властей два дружественных народа стали врагами. Мне, россиянке, больно это признавать, но я сейчас не могу уважать свою страну, которая в международных отношениях ведет себя как хулиган и дебошир. В дружеских и партнерских — как провокатор и предатель. Я... стыжусь, что я россиянка. Это невыносимо.

Кто считает, что, аннексировав Крым, Россия одержала победу, тот ошибается. Аннексировав полуостров, Россия потеряла Украину. Она потеряла доверие украинского народа. А доверие восстановить сложнее, чем вырастить из семечка мощное дерево. Россия потерпела оглушительный крах в глазах мирового демократического сообщества. Этот крах отозвался чередой взрывов в душах всех здравомыслящих моих земляков.

Захват украинских моряков в Азовском море — акт настолько чудовищный, абсурдный, что вызывает опасения в психическом здоровье причастных к этому лиц. Еще более страшно предположить, что с психикой у них все в порядке. Потому что это означает, что высшие лица российского государства осознано и намеренно избрали криминальный способ взаимодействия с цивилизованным миром. Это означает, что Российское государство представляет из себя ОПГ. Однако, на мой взгляд, спровоцированный Россией конфликт в Азовском море скорее говорит о безумии.

Фактически, Россия подвела два народа к горячей войне. «Доктор зло» заигрался в пиратов как последний недоумок. И только мудрость Украинского государства удержала нас от чудовищного потрясения. Так же я не могла заставить себя принять факты о том, что Россия участвует в боевых действиях в Донбассе, пока в разговоре с приехавшими погостить в Волгоград украинцами не довелось услышать собственными ушами, что моя страна не только засылает в Донбасс своих боевиков, но и финансирует других наемников. Это ужасно. Еще более ужасно прикрывать свои бандитские действия словами о милосердии, гуманизме и желании помочь жителям Донбасса и Крыма.

Раздача российских паспортов на оккупированных территориях — вместо поздравлений в честь новоизбранного Президента Владимира Зеленского — идиотская выходка дикаря, который не оценивает последствий своих решений. Я не смею гордо демонстрировать свой паспорт, изгаженный в буквальном смысле самим Путиным. Это дерьмо прилипло к нему навсегда.

А все могло быть иначе. Просто соблюдай Россия закон, следуй правилам цивилизованного мира, руководствуйся совестью и честью, и наши государства, держась за руки, шагали бы вместе в одном направлении к развитию и благополучию.

Остается только радоваться за Украину. Через тернии она упорно двигается к своему процветанию. И у нее есть все шансы стать образцом свободной, независимой, демократической страны. Одной из первых на постсоветском пространстве. Я это вижу из своего недофеодального-недосоветского российского мирка, который шатается на своих тоненьких «скрепах».

Более всего меня пугает и вызывает негодование то, что российскому обществу через федеральные СМИ и административный аппарат навязывается ложный образ врага. И это не только США. Теперь еще и Украина. Разжигание враждебности, натравливание россиян на соседский народ — преступление Российского государства, которому не может быть прощения.

Арест и заключение в российскую тюрьму Олега Сенцова — патриота и верного сына Украины, талантливого режиссера и невинного человека — это не просто косяки и невежество следственных органов Российского государства. Это показательная расправа над свободой выбора, над свободой воли, над верховенством закона. Это демонстрация всему миру, что законодательство для нынешней российской власти — всего лишь бумага для бытовых нужд, для заворачивания селедки.

Я завидую Украине. Как завидует пассажир обреченного судна, которое уносит волной все дальше от обетованного берега. Увы, все больше, все безнадежнее моя Россия погружается в пучину отсталости и деградации. Не смотрите на нас, не равняйтесь на нас. Потому что у нас почти не осталось достоинств, которыми можно гордиться. И мне от этого невыносимо больно.

Дорогие мои соседи, славные, гордые, несгибаемые украинцы! Удачи вам! А я каюсь, каюсь, каюсь... за Россию... за безумство временных в мире сем. Каюсь! Простите нас!

Игорь Барышников (Калининград, инженер, предприниматель, активист):

— Могу ли я по-другому относиться к Украине и Украинцам, если я видел в прямом эфире Дождя, как украинцы умирают за свободу своей страны на Майдане? Могу ли я по-другому относиться к Украине, если вижу, что каждый день умирают украинцы и сегодня по вине моей Родины? Нет, конечно. И я смотрю на происходящее в Украине в свете сегодняшней России. В свете того, что происходит на первомайском шествии в Питере, протестов в Шиесе против московского мусора и, конечно, протеста в Ебурге. Смотрите, что делает эта мерзотнейшая российская власть со своим народом, втаптывая его в грязь. Поэтому для меня то, что происходит в Украине, — это не гражданская война. Это война путина против Украины. Вы видели недавно лица екатеринобуржцев. Хотят ли они войны путина в Украине? Да нет, конечно. Поэтому я от всего сердца желаю мира и процветания Украине. И верю: так и будет. И говорю: «Слава Украине! Героям слава!!!».

Алексей Петров (Камчатка, журналист):

— Киев далеко, Киев рядом — я скоро приеду! Камчатское письмо на родину папы. Это идея конца 2018 года — побывать в столице Украины. Нет, нет, не переехать, а просто посетить её, ведь я знаю про Украину так много и не знаю практически ничего. В моём белорусском свидетельстве о рождении про моего папу написано: бацька — Петров Виктор Герасимович, нацыянальнасць — украинец. Я с детства живу на Дальнем Востоке, на Камчатке. Из 5 тысяч моих фейсбучных друзей наверняка тысяча живут в Украине. Мы общаемся напрямую, без телевизоров и политиков, между нами нет переводчиков и цензоров. Мы спорим, а чаще всего ругаем власть. Мы ненавидим войну, нам противны гибридные шашни лживых политиков. Я решил съездить в гости. Кто мы сейчас друг другу? Как меня встретят там? Естественно, эти вопросы я задаю себе и своим друзьям по переписке. При этом я оговариваю, что я не поеду в Крым. Совсем не поеду. Даже из Украины. Мои правозащитные взгляды обязывают меня серьёзно относиться к нарушению закона, поэтому, вопрос «чей Крым?» мне лучше не задавать. Знаете, что мне важно узнать в этой моей поездке? Я хочу спросить многих, какое чувство у людей было при переходе от терпения к защите своих прав, как наступает перелом? Может, я сумею ответы свободных людей передать своим согражданам, и они поймут, что нельзя молчать вечно. Может, тогда моя страна прекратит агрессию против соседей, наступит тишина и перестанут приходить печальные вести. В целом, нам важно вести диалог. Необходимо убирать нагромождения лжи, которую скармливают нам политики и ангажированные журналисты. Уверен, что у простых и честных людей всегда есть повод для встречи. Сознаюсь, я уже сел на диету и экономлю на кофе. Мне нужно купить билет с моей стороны карты и лететь через весь континент. Я непременно скоро приеду! Украина, её смелые и добрые жители, ждите меня обязательно! Буду ходить по гостям, обязательно пожму руку Президенту Зеленскому, с которым мне нужно многое обсудить. Ох, язык мой меня с Камчатки до Киева доведет! Как еще в моём белорусском детстве говорила моя польская бабушка: почакайте трохи!

Андрей Жексимбаев (Санкт-Петербург, программист):

— Я люблю Украину, в детстве каждое лето проводил у друзей семьи, которых считаю родными людьми, а Украину — второй родиной. В студенческие годы путешествовал автостопом, в том числе по Украине. Люди, которых я встречал, были открытыми, позитивными и отзывчивыми, между собой они были более дружными, чем русские. Никогда я не слышал в свой адрес негатива в связи с тем, что я из России, хотя это было до 2014 года. Украина всегда была более свободной страной в моем восприятии. Я желаю вашему народу освободиться от советского менталитета, от олигархов, от пророссийских политиков, стать независимой в энергетическом плане и таким образом добиться процветания, жить свободно, счастливо и богато. Уверен, что у вас все получится!

Виктория Мельник (Санкт-Петербург, менеджер):

— Что такое дружба? Для меня дружба — это когда твой друг Коля из Киева, узнав, что будет полтора часа в Питере проездом какими-то дикими перекладными через Молдову, пишет тебе об этом за три недели. И в середине декабря 16-го, в его день рождения, я встречаю его на Московском вокзале. У нас есть только полтора часа, чтобы посидеть в кафе и погулять по Невскому. Он говорит, что Киев очень похож на Питер. Он говорит, что питерское метро похоже на киевское, только поезда в 6 вагонов, а в Киеве — 5. И погода практически такая же. А потом ты провожаешь его в Пулково. И вы общаетесь, как и раньше, в Фейсбуке, без надежд на следующую встречу. Потому что нас развели, разъединили мерзавцы и негодяи. Мерзавцы, которые не могли позволить Украине выбрать свой путь, которые развязали войну на Донбассе. Каждый день я вижу в соцсетях посты с фотографиями убитых ребят-украинцев, таких же, как мой сын. Как бы я хотела, чтобы они были живы и счастливы на свой земле, чтобы их матери и подруги не рыдали у их могил. Чтобы жёны не растили своих детей без отцов. Я знаю, что эта страшная война не забудется и не простится через 50 лет. Я не представляю, чем помочь и что сделать для моих дорогих украинцев. Я очень надеюсь, что разум и сердце наших народов преодолеют когда-нибудь этот ужас. Если бы можно было вернуть время вспять...