Многолюдным и насыщенным был фестиваль «Проводы отар на полонину». Праздник представителей древнего и вечного ремесла собрал огромное количество самих верховинцев и еще больше туристов. Ведь увидеть такое современному человеку удается очень редко.

Началось праздничное действо в столице закарпатской Верховины — горном райцентре Межгорье — шествием яркой, музыкальной костюмированной колонны и сопровождалось танцами, старинными пастушьими песнями и возложением цветов к памятникам поэту Василию Грендже-Донскому, борцам с нацизмом и воинам-афганцам.

Дальше все поднялись на легендарный Синевирский перевал, откуда взгляд действительно завораживают зеленые вблизи и синие издали величественные Карпаты. Здесь и развернулись основные события фестиваля. Ведь сюда пришли местные жители и родственники чабанов, многочисленные туристы из Украины и из-за границы, руководители городов-побратимов Межгорья из Польши и Италии. Во время торжественного открытия праздника председатель Межгорской РГА Василий Юрык, председатель райсовета Василий Щур, межгорский поселковый голова Виталий Цимбота поблагодарили овчаров за тяжелый, но такой нужный труд, верность традициям предков и наградили знаками отличия облгосадминистрации и местной власти.

Высокопоставленные гости зажгли романтический полонинский костер как знак хорошего и счастливого начала лета, приняли участие в конкурсе приготовления сыра и урды, молодежь и путешественники наблюдали, как овчары доят сотни овец и коз, попробовали мамалыгу с брынзой и урдой, другими приправами. А дальше были спортивные соревнования и забавы: древние, которые лучше всего сохранились только здесь, на Верховине, народные песни и аутентичная музыка, танцы. Словом, это надо было видеть!..

Так пусть счастливым будет полонинское лето!

На снимках: вот как межгорцы умеют прославлять овчаров!










Фото предоставлено пресс-службой ОГА.