Черкасское областное управление лесного и охотничьего хозяйства занимает лидирующие позиции в общеотраслевых рейтингах по таким важным показателям, как рентабельность деятельности, объем реализации продукции, производительность труда, средняя заработная плата. Все десять государственных лесохозяйственных предприятий, имеющих права отдельных юридических лиц, работают стабильно и прибыльно, выполняют планы по воспроизводству лесов.

О том, как работают в данное время лесоводы Черкасщины, какие задачи перед собой ставят, — разговор нашего корреспондента с начальником управления Александром Дзюбенко (на снимке).

— Александр Николаевич, могучие, живописные дубравы Черкасщины — это плоды неустанного труда лесоводов прошлых поколений. Ведь хорошо известно, что посаженный и взлелеянный дуб получит статус зрелого дерева лишь через сто лет...

— Да, лесная отрасль чуть ли не единственная, где работают не на годы, не на десятилетия, а на века. Это естественное обстоятельство накладывает на лесоводов особую ответственность и дисциплинированность. В прошлом и теперь. Однако в нынешнее время, когда ученые фиксируют изменение климата даже в Центральном Приднепровье, выращивать лес становится все сложнее в связи с высокими температурами и уменьшением влаги. Поэтому мы экспериментируем с новыми древесными породами, увеличиваем площади лесных культур, созданных сеянцами с закрытой корневой системой, применяем гербициды и химические уходы для уничтожения нежелательной растительности, которая забирает влагу и не дает молодому лесу расти. Кроме того, значительное внимание уделяем оптимизации лесокультурного направления для экономии средств — внедряем механизированную посадку леса, отходим от ручного труда при уходах за ним. Только благодаря высокому профессионализму и преданности работников всех подразделений лесного хозяйства нам удается рационально использовать лесные ресурсы, качественно воспроизводить и защищать лес.

Следует вспомнить также о традиционной всеукраинской акции «Будущее леса в твоих руках», которую проводит Государственное агентство лесных ресурсов Украины. Ежегодно в рамках этого проекта вместе с лесоводами активное участие в посадке деревьев принимают тысячи любителей природы: ученики местных школ, студенты, представители общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. Особенно ретивые и старательные члены школьных лесничеств, которые действуют при каждом лесхозе. С их участием созданы этой весной Аллеи памяти, именные участки леса в честь погибших земляков, героев АТО. Продолжится это важное дело и в следующем году.

— Создание леса требует больших финансовых ресурсов. Выделяются ли средства из госбюджета на лесоразведение? Сколько собственных средств лесхозов направляется на организацию ведения лесного хозяйства?

— К сожалению, государственного финансирования лесной отрасли нет с 2015 года. В этом году государство выделило часть нужных средств лишь на лесное хозяйство Юга и Востока. Гослесхозы Черкасщины воспроизводят леса, проводят мероприятия по их уходу, охране и защите за средства, полученные из лесохозяйственной деятельности. Профессиональность, настойчивость и самоотдача лесоводов дают положительные результаты: госпредприятия лесной отрасли Черкасщины прибыльны. За 2018 год объем реализованной продукции лесхозами составил 830,8 млн грн. Чистой прибыли получили 45 млн грн. На ведение лесного хозяйства направлено более 314 млн грн. собственных средств лесхозов. Еще 41 млн грн собственных средств направлены на освоение капитальных инвестиций.

— Децентрализация внесла значительные коррективы в экономическую жизнь страны. Как налажено сегодня сотрудничество лесоводов с новосозданными объединенными территориальными громадами?

— По-деловому, конструктивно и ответственно. Коллективы лесхозов принимают активное участие в жизни громад. Среди депутатов сельских советов и ОТГ есть и представители лесной сферы. Изменения, которые внесла децентрализация, коснулись прежде всего источников поступления налогов в местные громады. Так, к примеру, в течение последнего года лесхозы уплатили в местные бюджеты почти сто миллионов гривен. Продолжается тесное взаимодействие лесоводов и ОТГ в вопросах рекреационного обустройства лесов. Это прежде всего создание рекреационных пунктов, эколого-просветительских троп, восстановление лесных источников и колодцев, обустройство лесных дорог. Сегодня в лесах лесхозов функционирует свыше двухсот рекреационных пунктов для отдыха граждан. За последние три года обустроено 36 гидрологических объектов. Отдельный актуальный участок сотрудничества — помощь ветеранам АТО и их семьям. Перед началом отопительного сезона лесхозы вместе с громадами организовывают работу по обеспечению защитников Отчизны топливными дровами, решают другие бытовые проблемы бывших бойцов и тех, кто сейчас находится на восточном фронте, а их семьи нуждаются в помощи.

— На территориях ОТГ есть много земель, непригодных к сельскохозяйственному использованию. Они зарастают кустарниками и превращаются в «джунгли». Не пора ли передать заброшенные участки лесоводам?

— Это наша больная тема. Лесхозы готовы взять на свой баланс захламленные пустыри, большие лога, эрозионные балки и превратить их в хороший, благоустроенный лес. Однако органы местного самоуправления не спешат передавать те земли лесоводам. Сами не используют и не передают. У нас в области таких «брошенных» земель около 15 тысяч гектаров. У громад нет ни специалистов, ни финансового ресурса, чтобы упорядочить и залесить лога, балки или косогоры. К сожалению, это стратегический вопрос поднимается не один год, но воз, как говорится, и ныне там.

Вниманию законодательной и исполнительной власти

Тысячи гектаров непригодной к сельскохозяйственному использованию земли после передачи их лесхозам превратятся в продуктивные леса. На законодательном уровне необходимо выписать и принять упрощенный механизм передачи этих территорий, который бы устроил как крестьян, так и лесную отрасль.

 

— Александр Николаевич, не первый год ходят разговоры о передаче лесных площадей в концессию. Даже есть намерения приватизации лесного фонда — как вы к этому относитесь?

— Твердо убежден, что лес, общенародное богатство, созданный и сохраненный не одним поколением лесоводов, должен быть только государственным. Лишь в этом статусе его можно защитить от потребительского, а порой и хищнического отношения. Лесное хозяйство — это сложный, масштабный комплекс лесохозяйственных работ, который насчитывает в своей структуре много важных направлений и планируется на десятилетие. Это как живой организм, который кроить, резать на кусочки — недопустимо. Изъятие одного сегмента будет означать гибель всех других. Вот почему считаю, что зеленую красоту, живые легкие страны нужно оставить в государственной собственности. В то же время государству необходимо помогать развитию лесной отрасли, способствовать внедрению новых технологий выращивания и защиты леса. На это нацелены все лесоводы, которые по своей специальности и призванию заботятся о первобытном лесах, молодых лесах, старых дубравах и рощах. И последнее, философское мнение. Недаром историю нескольких поколений одной семьи называют деревом родословной. Дерево — это символ жизни. И его нужно растить, лелеять и оберегать. Будет лес — будет чем дышать земле, будет жизнь.

Факт

За период лесокультурной кампании этого года создали лес на общей площади 1 тыс. 89 га. В частности, высажены 10 млн сеянцев: сосны обыкновенной на 441 га, заложены участки дуба обыкновенного на 482 га и ореха черного на 73 га и др. Путем лесоразведения создано 30 га новых лесов.