Фото автора.

У Алексея Мороза замечательная семья, свое дело и две книги об истории родного села и соседнего. А еще — необычный личный музей. Да и вообще Алексей — незаурядный человек и интересный собеседник.

Родился Алексей в селе Шаболтасовка Сосницкого района. После школы выучился на бухгалтера в Сосницком техникуме. Окончил с отличием. Приглашали ехать в Харьков дальше получать образование, но семья не имела денег даже на дорогу. Это были тяжелые 1990-е годы.

Пошел Алексей на местное сельхозпредприятие. Работа была не каждый день и сезонная, поэтому было время продолжать учебу. Изучал автодело, в Чернигове получил специальность электронщика. После службы в армии парень занимался ремонтом телевизоров, подрабатывал в колхозе. А затем судьба привела его в Мену.

Окончив в 2005 году заочно Черниговский институт экономики и управления по направлению «Менеджмент», зарегистрировался предпринимателем, получил деньги на развитие бизнеса и занялся компьютерной техникой. На то время это были довольно успешные продажи, но после экономического кризиса 2008—2009 годов они значительно уменьшились. Пришлось искать другие заработки. Подключал Интернет и телефоны, ремонтировал компьютерную технику.

Именно ремонт компьютерной техники и стал постоянным делом Алексея. В его небольшом офисе в райцентре со временем образовался такой себе мини-музей компьютеризации Менщины.

Вот бы удивилась нынешняя молодежь, привыкшая к «сенсорам», если бы узнала, как профессиональные электронщики и любители, покупая на рынке в Киеве запчасти, потом сами собирали свои домашние компьютеры. Подключались они к телевизору и магнитофону. Программы писали сами. Что-то брали из журналов, а потом переписывали друг у друга.

Со временем к Алексею уже приходили умельцы, приносили раритетную технику, потому что выбрасывать жаль. Например, житель Мены Василий Рак принес компьютер «Орель» 1992 года производства, который до сих пор в рабочем состоянии.

— Из этого и родился мой музей. Начали приносить кто радиолу, кто магнитофон, видеомагнитофон и т. д. Я выделил под все это три полочки в офисе. А теперь на них уже все не вмещается, — улыбается Алексей. — Есть некоторые вещи, которые в принципе никому не нужны, но представляют определенную историческую ценность. А еще эти люди много рассказывали, как компьютеризация и электроника развивались в маленьком провинциальном городке Мена. Как, например, по домам собирали цветные телевизоры, как делали первые компьютеры, как еще 30 лет назад здесь появилась первая самодельная спутниковая антенна.

Алексей рассказывает о разных экспонатах своего мини-музея. Например, о найденной им электролампочке, которой уже 53 года, а она работает. Когда вокруг быстрыми темпами развиваются технологии, все эти самодельные компьютеры, платы, кассетные и бобинные магнитофоны, дискеты, перфокарты вызывают удивление у молодежи.

— Что касается книг. Первая — «Шаболтасовка. Взгляд сквозь века», — презентует свою работу Алексей. — Началось с того, что я заинтересовался своей генеалогией. Связался с Черниговским архивом, получил разрешение на работу с архивными материалами. В процессе поиска нужной мне информации узнал много интересных фактов о своем родном селе. Чтобы мои усилия и время не были потрачены зря, решил издать книгу. Для земляков. После этого мне начали писать разные люди, предлагая продолжать тему краеведения. Писали из Германии, России, разных городов Украины. Очень заинтересовалось Авдеевское землячество в Чернигове. Собственно, они и стали инициаторами написания книги об Авдеевке.

Когда-то дети Алексея Мороза заинтересуются историей своего рода и своей малой родины. А он уже позаботился об этом. И следующие поколения будут благодарить за такое наследие.

Черниговская область.