На снимке: Сергей Толстихин продемонстрировал велоснаряжение, оборудованное солнечной батареей.

Фото автора.

Более двух десятков стран, сотни новых знакомств, семь тысяч километров и море впечатлений — именно в такое путешествие отправляются хмельнитчане Сергей Толстихин и Юля Мазур. Едут не только, чтобы мир посмотреть, но также о себе и Украине рассказать. Ведь на протяжении путешествия они планируют организовывать встречи с местными поклонниками «зеленого» туризма, рассказывать о нашей стране, рекламировать отечественные туристические маршруты.

Такая идея родилась не случайно. Пара путешествует на велосипедах уже давно. Объездили чуть ли не всю Украину, побывали и в соседних странах. Но стоит лишь раз ощутить, как ветер подгоняет тебя вперед, а за спиной остаются сотни километров дорог, чтобы отправляться в путешествие снова и снова. Сергей и не заметил, как увлечение велоспортом и здоровым образом жизни из хобби переросло в дело жизни. Ведь он возглавляет туристическое консалтинговое бюро, вместе с Юлей разрабатывает концепцию «зеленых» маршрутов Green Points. А еще принимает участие в работе Хмельницкого энергетического кластера.

Именно последнее подтолкнуло к тому, чтобы «покрасить» это путешествие в зеленый цвет. Пара хочет продемонстрировать, как природа и солнце могут помочь туристам выжить в любых условиях. Для этого берут с собой необычный багаж. Специально по их заказу был изготовлен прицепной багажник к велосипеду. Главная его особенность в том, что сверху размещена солнечная панель. Скорости движения такой прицеп не добавит. Зато есть гарантия, что все электронные гаджеты не будут страдать от дефицита энергии.

Отправной точкой для своего путешествия выбрали Каунас. Оттуда маршрут проляжет по северным странам континента. Потом объедут запад и центральную часть, и в конце — юг. Чтобы вложиться в намеченный срок, планируют каждый день преодолевать сто километров. Такая задача — не для новичков. Но подчеркивают: главное — не расстояние преодолеть, а пообщаться с людьми.

Задолго до начала поездки начали вести переговоры с представителями украинской диаспоры в разных местах. С одной стороны, интересно услышать, как им живется за границей. С другой, хотят рассказать им о «домашних» делах. А самое главное — презентовать украинские туристические маршруты, заинтересовать иностранцев, предоставить более широкую информацию о нашей стране.

Не без гордости прибавляют, что практически все их снаряжение и багаж, которые возьмут в дорогу, — продукция украинских производителей — от прицепа на солнечных батареях до продуктов, одежды, дорожных сумок... Производители живо откликались на просьбу о помощи. Ведь далеко не всегда можно получить шанс для такой рекламы.

Сами же Юля и Сергей убеждены: главной целью их поездки должна стать реклама Украины. Путешествуя по Европе, они будут приглашать в гости к себе.