По прогнозам Национального банка Польши (НБП), в течение четырех лет польский рынок труда «могут покинуть от 20% до 25% работающих здесь украинцев».

Авторы специального исследования, проведенного Департаментом экономического анализа НБП, указывают, что «эти прогнозы очень приблизительные», учитывая все еще продолжающуюся в ФРГ законотворческую процедуру, а также то, что реальные масштабы «оттока» украинских работников в Германию «будут зависеть в значительной степени от кондиции немецкой экономики».

По данным НБП, начиная с 2018-го, в среднегодовой перспективе в Польше работают около 800 тысяч иммигрантов из Украины (для сравнения: в 2013-м их было менее 200 тысяч), наплыв которых имел отношение к ускорению темпа роста ВВП на 0,3—0,9 процентного пункта в год, ведь они составляют 4,6% рабочей силы страны. Эту ситуацию в НБП оценивают так: «с 2013 года имеем дело с по-настоящему беспрецедентным и значительным масштабом миграции граждан Украины в Польшу, что является беспрецедентным событием в послевоенной истории» РП.

Соотечественников успокаивают в Польско-украинской хозяйственной палате (ПУХП), которая провела свое исследование-опрос среди украинских иммигрантов. По его результатам можно сделать вывод, что в течение почти 30 лет Польша остается страной целевого выбора 86% трудовых мигрантов из Украины, причем 60% уже работавших в Польше декларируют желание очередного приезда на работу именно в эту страну, и это несмотря на то, что около 80% наших соотечественников не находят здесь работу по своей специальности или согласно имеющимся у них опыту и квалификации. В Комитете по вопросам миграции и трудоустройства ПУХП объективно оценивают, что, «возможно, Польша не является для украинцев взлелеянным в мечтах раем, но ввиду разных факторов стала главным бенефициаром той мощной миграционной волны, которая ринула из Украины в 2014 году». Свой выбор в пользу Польши как места работы их побуждают делать следующие факторы: географическое расположение (36% респондентов), положительный опыт и уровень заработной платы (23%), которая в пять раз превышает ту, которую они могли бы получить дома, а также сложная внутренняя ситуация в Украине (76%). Украинцы выбирают польский рынок труда благодаря положительным оценкам опыта работы в Польше (70%), а также из-за того, что чувствуют себя здесь безопасно (86%), хотя при этом не скрывают, что имели дело с фактами враждебного отношения к ним по национальному признаку (27%), ставшими непосредственной причиной отказа от работы в Польше около 10% респондентов. Большинство украинских работников приезжают в Польшу на несколько месяцев, хотя 61% респондентов «не имеют ничего против, чтобы остаться здесь на постоянно».

Многие фирмы уже давно бы закрылись, если бы не работники из Украины, — цитируют польские СМИ председателя Комитета по вопросам миграции и трудоустройства ПУХП и председателя правления Foreign Personnel Service (агентство по трудоустройству) Павла Кулагу. «Нам известны случаи, когда наши клиенты, в период отсутствия украинских работников, вынуждены были отправлять на производственные линии своих работников из финансово-бухгалтерского отдела. Без украинцев в таких регионах, как Великая Польша, Силезия и Поморье, действительно возникли бы проблемы с производством. Следует также подчеркнуть, что благодаря этому поляки имеют больше работы и могут развиваться», — подчеркивает П. Кулага.