Фото Василия ПРОХОРОВИЧА.

Хочу рассказать о Екатерине Митрофановне Суржик (в девичестве Ревенок) (на снимке), которой 10 июня исполнилось сто лет. Родом она из села Вершина. В 1939 году окончила медицинскую школу в городе Осипенко (ныне Бердянск) и начала работать в районной больнице Куйбышева (ныне Бильмак). В июле 1941 года девушку мобилизовали в Красную армию. Вместе с ней в войско пошли еще четырнадцать медсестер, но мало кто из них вернулся домой...

В первые месяцы войны войска нацистской Германии наступали. На Донетчине Екатерина Ревенок вместе с однополчанами попала в окружение. В скором времени военнослужащие оказались в лагере для пленных. Рискуя жизнью, несколько девушек сбежали из-за колючей проволоки. Катя пешком добралась в родную Вершину, где узнала, что ее семья эвакуировалась на восток и поселилась на Кубани. Екатерина отправилась туда в 1942 году. Весной 1943-го Кубань очистили от гитлеровских солдат, а девушку снова призвали на военную службу — была санинструктором роты в стрелковом полку.

В мае 1944 года наши войска освобождали крымскую землю от фашистов. Особенно ожесточенными были бои за Севастополь. Нацистские захватчики превратили город в неприступную крепость. Красноармейцы штурмовали Сапун-гору. Вместе с бойцами была и санинструктор Екатерина Ревенок. Она оказывала первую помощь раненым, выносила их с поля боя. Получила ранение.

В хирургическом госпитале ей сделали операцию, а после лечения предложили остаться работать у них. Но Екатерина Митрофановна отказалась и вернулась в родной полк. Вместе с однополчанами освобождала Закарпатье, воевала на территории Польши, Словакии и Чехии. Во время боевых действий санинструктору приходилось выполнять и обязанности фельдшера. На войне — как на войне — всякое бывало.

Екатерина Митрофановна награждена орденами Славы ІІІ степени, Отечественной войны ІІ степени, Красной Звезды, «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими знаками отличия. В конце 1945 года ее демобилизовали из вооруженных сил. Екатерина Митрофановна вернулась в Куйбышевскую райбольницу. Ее трудовой стаж медсестры достигает полувека! Она — почетный гражданин поселка.

Накануне своего столетия юбилярша Екатерина Митрофановна поделилась секретами своего долголетия.

«По моему мнению, каждому человеку надо быть добрым, с уважением относиться к окружающим, стремиться помогать и всю работу выполнять с искренней душой, — подытоживает Екатерина Митрофановна свой опыт. — Даже в тяжелые дни никогда не опускайте руки. Мне пришлось многое пережить, но я всегда надеялась на лучшее. Никаких диет никогда не соблюдала, но избегала переедания. Потому что не еда продолжает жизнь, а душевное равновесие. Живите честно, никого не обманывайте, любите людей! В жизни не должно быть места ненависти!

Искренне поздравляем Екатерину Митрофановну со столетием и желаем здоровья!

Бильмак Запорожской области.