Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА (из архива «Голоса Украины»).

Бассейн реки Днепр в пределах Украины составляет более 290 тыс. кв. км, вокруг которого живет чуть ли не треть ее населения. Плохое состояние главной водной магистрали Украины в данное время является не просто проблемой для людей, проживающих на обоих берегах реки, а — общегосударственной проблемой на уровне национальной безопасности страны, поскольку воду Днепра сегодня потребляют почти 70 % ее населения.

Вместе с тем река — это не только питьевая вода и ее природные ресурсы, техническая вода для технологических нужд тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, главная водная транспортная артерия страны, но и возможность отдыха для людей, живущих у большой реки. Интернет пестреет страшилками о гнетущем состоянии реки, а что же на самом деле сегодня творится с Днепром?

На эти и другие вопросы поможет ответить экологическая экспедиция, которую поддерживает «Голос Украины» и которая организована людьми, неравнодушными к проблемам реки, которые долгие годы прожили на ее берегах и не представляют без нее своей жизни. Экспедиция запланирована на середину лета по маршруту Киев — Днепр (І этап) и позже по маршруту Днепр — Херсон (ІІ этап). В экспедиции примут участие до четырех человек, из которых у двоих есть опыт научной работы. Экспедиция будет осуществляться на двух крытых надувных лодках на веслах, но в критических ситуациях также могут быть использованы небольшие двигатели. Лодки поплывут по заранее определенному маршруту, проходящему на расстоянии 200-300 и ближе метров от берега, что позволит изучать проблемы реки и ее берегов.

В ходе экспедиции шлюзование не предусмотрено, поскольку лодки и другой туристический инвентарь будут переносить ее участники через днепровские плотины вручную.

Во время подготовки экспедиции будет использован опыт предыдущих подобных экспедиций, а именно: выбор более экономичных и удобных маршрутов, а также методика преодоления тяжелых переходов на отдельных участках реки. Также будут использоваться современные приборы для определения места нахождения и связи.

В первую очередь планируется исследовать такие вопросы:

— наличие в прибрежных водах и на берегах неорганического мусора;

— состояние воды в прибрежных зонах;

— состояние зарастания речного плеса, а также берегов и заливов реки камышовыми и другими природными культурами;

— состояние прибрежных заповедных территорий;

— состояние укрепления берегов;

— состояние памятников археологии и культуры в прибрежных зонах;

— застройка прибрежных полос.

Экспедиция не намерена проводить глубокие научные исследования об экологическом состоянии Днепра. О тяжелых последствиях деятельности человека в бассейне большой реки и трагическом состоянии главной водной артерии Украины экологи и неравнодушные к этой проблеме люди уже написали много. Кроме того, необходимо констатировать, что эти неединичные взывания так и не привели к действенным результатам, поскольку проблема Днепра на сегодняшний день продолжает оставаться угрозой континентального масштаба. Возрождение Днепра и других европейских рек должно стать задачей для всего европейского сообщества.

Главное для экспедиции — в очередной раз привлечь внимание человечества к этой вопиющей проблеме.

Участники похода убеждены, что, благодаря подобным экспедициям и собранным ими материалам, перспектива возрождения планеты Земля станет для всего человечества более близкой и актуальной, чем перспектива переселения на Марс.

Во время остановок запланированы репортажи с места событий с демонстрацией соответствующих фото и видеоматериалов, а также итоговый репортаж в газете «Голос Украины» по завершению экспедиции. До встречи на страницах газеты.

Паруса подняты, в дорогу! С Богом!

Юрий ЯСЕНЧУК, Олег БАБЕНКО.