Подкомитет по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений провел круглый стол на тему «Опыт Швеции по вопросам противодействия торговли людьми и сексуальной эксплуатации». Мероприятие состоялась при поддержке Посольства Королевства Швеции в Украине.

Торговля людьми — не меньшее зло, чем торговля оружием и наркотиками, это третий в мире по прибыльности нелегальный «бизнес». Жертвами сексуальной эксплуатации становятся не только женщины, но и мужчины, дети.

Рост «сексуального бизнеса», к сожалению, влияет и на имидж нашей страны, подчеркнула инициатор мероприятия — глава подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, народный депутат Украины Ирина Суслова. Есть только примерный подсчет, сколько человек в Украине втянуты в «сексуальный бизнес», сколько людей «экспортировано» за границу, где наши девушки (да и парни) оказываются фактически в рабстве — без документов, денег и надежды на возвращение. По данным ООН, 10% всех жертв торговли людьми — это дети, несовершеннолетние девочки и мальчики в возрасте до 18 лет. Украина приобретает печальную славу «страны сексуального туризма». Такие услуги предлагают на специальных сайтах в Интернете, и даже в аэропортах и на вокзалах. По словам И. Сусловой, этому способствует ряд факторов — социальная нестабильность и бедность, лояльность украинского законодательства к сексуальной эксплуатации (проститутки и сутенеры могут отделаться небольшим штрафом), а также — неэффективная работа правоохранительных органов, война на востоке Украины и оккупация части Донбасса. «Природа проституции и торговли людьми — не от хорошей жизни, — отметила парламентарий. — Кто-то сначала думает, что это временно, но вырваться из этой ловушки невозможно».

Специальный посол Швеции по вопросам противодействия торговли людьми Пер-Андерс Сунессон (который имеет большой опыт правоохранительной деятельности) рассказал, как функционирует шведская модель, которую ввели и другие скандинавские страны и хочет начать и Израиль. По словам господина Посла, в Швеции тоже возрастает беспокойство, что все больше людей становятся жертвами торговли людьми, а мощное международное лобби навязывает мнение, что проституция должна считаться «работой». В Швеции введена должность специального Посла, чтобы рассказывать миру о противодействии торговли людьми, сексуальной эксплуатации и насилию. В Швеции была создана соответствующая государственная комиссия и состоялось много дискуссий о легализации проституции. Однако большинство выступили против легализации, и в конце концов шведское правительство приняло решение, что тех, кто втянут в предоставление сексуальных услуг, надо считать жертвами насилия, а тех, кто покупает «любовь», и сутенеров — преступниками. Были внесены изменения в законодательство, после чего, как свидетельствуют данные правоохранительных органов, в Швеции упал уровень привлечения лиц к «секс-бизнесу», а также уменьшилось количество преступлений и убийств «жриц любви».

Во время дискуссии приводились впечатляющие факты украинских реалий. Недавно правоохранители разоблачили в Хмельницкой области 42-летнюю женщину, которая хотела за 15 тысяч долларов продать свою 15-летнюю дочь в сексуальное рабство за границу. Ее остановил департамент Нацполиции по противодействию торговли людьми. Бывают и неединичные случаи, когда родители продают своих детей за границу за несколько тысяч долларов. «И приговоры несоизмеримы с совершенными преступлениями, — отметила И. Суслова. — Нередко подозреваемые выходят под символический залог и потом куда-то исчезают». Ведь за торговлей людьми стоят мощные транснациональные преступные группировки.

В Украине проблемой предотвращения торговли людьми занимается Министерство соцполитики, и такая модель распространена и в странах ЕС. По словам заместителя министра социальной политики Наталии Федорович, в Украине действует специальная государственная программа. «Однако очень важно, чтобы эта программа имела финансовое обеспечение под реализацию ее составляющих», — подчеркнула член правительства. Значительную поддержку в реализации отечественной программы предотвращения торговли людьми предоставляют ОБСЕ и Международная организация по миграции, а также международная общественная организация «А-21» по противодействию рабству. Важно также усовершенствование действующего законодательства по противодействию торговли людьми и сексуальному рабству.

Сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находятся два законопроекта на эту тему — о внесении изменений в некоторые законодательные акты в части противодействия торговли людьми, который предусматривает передачу полномочий органам местного самоуправления в предоставлении помощи лицам, которые пострадали от торговли людьми, а также законопроект в авторстве народного депутата Украины Ирины Луценко — об усилении ответственности субъектов предпринимательской деятельности за трудоустройство за границей.

Участники мероприятия акцентировали внимание на важности информационных и просветительских кампаний в СМИ по противодействию торговли людьми. В этом году в рамках такой кампании во всех областных центрах Украины будут демонстрировать венгерский фильм о женщине, которая значительную часть своей жизни провела в рабстве, и проведут обсуждение фильма. Важно также обсуждение этой проблемы и среди школьников, студентов, чтобы формировать правильную модель поведения и сознания. Минсоцполитики провело несколько встреч с коллегами из стран Балтии и других с целью создания международных следственных групп.

Участники круглого стола заслушали информацию представителей Службы занятости, Нацполиции.

Факт

В период с 2014-го по 2019 год было выявлено 1064 случая торговли людьми, в 2018-м — 223, с начала 2019 года — 160. Статус «пострадавших от торговли людьми» с 2015-го по 2019 год было предоставлено 596 лицам.

Фото: Ірина СУСЛОВА/facebook