Сделать это удалось благодаря двум факторам. Во-первых, потому что Германия — федеральное государство с 16 землями, которые самостоятельно определяют политику в сфере образования и культуры. Во-вторых, система немецкого высшего образования, которое включает 379 вузов, где обучаются 2,4 млн студентов — это государственная система, и она финансируется государством.

Правда, в ФРГ есть также незначительное количество частных учебных заведений: в них учатся немногим менее 5% от общего количества студентов.

Поиски приемлемых вариантов

Попытки сделать высшее образование бесплатным предпринимались не один раз. Так, до 1970—1971 года студенты вузов Западной Германии должны были платить за семестр 120—150 немецких марок. Для малообеспеченных делались исключения, но в общем образование было платным для всех.

Когда в 1960-х годах прошлого века к власти пришла Социал-демократическая партия Германии, то началось реформирование высшего образования, в частности, был расширен доступ к нему разных групп населения. В том числе, и благодаря гибкой системе материальной помощи студентам. А 1976-м плату за обучение отменили законодательно.

Несколько лет спустя, когда социал-демократов сменила либерально-консервативная коалиция, вопрос оплаты за обучение вновь стал актуальным. Когда же рухнула Берлинская стена, Германия объединилась и правительству пришлось менять всю систему образования, то вновь начались дискуссии о введении платы за обучение. Средств на «бесплатно» не хватало.

Повлияла реформа

С конца 1990-х и до 2006 года сторонники бесплатного образования и их оппоненты пытались найти приемлемые варианты, чтобы облегчить финансовую нагрузку на студентов. Была введена, в частности, частичная плата для так называемых долгосрочных студентов, не вкладывавшихся в отведенные для обучения сроки. А в 2002 году земли, где руководили консервативные правительства, обратились в суд с требованием признать недействительным закон, запрещавший взимать плату за высшее образование, поскольку вмешательство во внутренние образовательные дела земли было незаконным.

Суды шли до 2005 года, пока федеральный Конституционный суд не удовлетворил иск. Сразу после этого в семи землях обучение в вузах стало платным. В 2006-м этот закон был отменен в процессе государственной реформы в ФРГ: в некоторых землях стоимость обучения составляла уже более 500 евро за семестр. Правда, Берлин и восточные земли отказались вводить плату.

Но все-таки в рамках этой реформы земли объявили о своей полной самостоятельности в вопросах высшего образования. Это привело к тому, что федеральное министерство образования и научных исследований отказалось участвовать в программах общего финансирования вузов.

Что дало и плюсы, и минусы. С одной стороны, ведомство на высвобожденные средства ввело программу «Преимущество в науке», предложившую группе университетов гранты на конкурсной основе, которые способствовали выводу вузов на рынок мирового образования. Но также возникли проблемы с финансированием вузов в более бедных восточных землях.

В конце концов к власти снова пришли социал-демократы в коалиции с «зелеными», и плату за обучение преимущественно начали отменять, или она была частичной.

Все довольны

Сегодня все заведения высшего образования получают средства от соответствующего министерства своей земли по разработанной системе. Существуют также программы дополнительного финансирования, в которых принимают участие не только земли, но и федеральные министерства. Однако денег, которые получают вузы на обеспечение учебного процесса, никогда, по их мнению, не бывает много. Впрочем, по сравнению с другими европейскими государствами, правительство Германии щедро по отношению к своим вузам: оно оплачивает 80% их нужд. К тому же существуют разные источники внешнего финансирования.

Немецкое общество поддерживает этот подход: если высшее образование — это государственная система, то оно и должно финансироваться государством. Но рациональные головы все чаще задаются вопросом: «Да, сейчас государство платит, но надолго ли его хватит?» Так что дискуссии и споры о необходимости платы за обучение, приостановленные нынче, могут возобновиться в будущем. Ведь в возвращении платы — по разным причинам — заинтересованы и правительство, и вузы.

Пока общество не поддерживает такой вариант, но все еще может измениться, как это было уже не раз. По крайней мере соответствующие консультативные органы и научно-исследовательские центры работают над этой темой.

Берлин.