На снимке: львовские депутаты на перерабатывающем комплексе мусора в Гданьске.

Фото пресс-службы горсовета.

Представители депутатских фракций Львовского горсовета побывали на Гданьском заводе механико-биологической переработки отходов, чтобы ознакомиться с польским опытом обращения с мусором. Аналогичный перерабатывающий комплекс вскоре построят во Львове.

Как сообщила пресс-служба горсовета, поездка была организована по поручению городского головы, поскольку точно такую технологию будут использовать во Львове.

Гданьский перерабатывающий комплекс был модернизован к стандартам ЕС и с 2011 года работает на полную мощность. Обслуживает территорию, на которой проживает почти полмиллиона человек. Завод находится в черте города на расстоянии 200 метров к ближайшему жилому дому.

В Гданьске депутаты побывали на участке сортировки мусора для отдельно собранных отходов, ознакомились с системой компостирования биологических отходов, увидели, как работает система сбора и дробления крупногабаритных отходов.

«Мы планируем построить такой же завод во Львове на улице Пластовой, 13, — поделился впечатлениями директор коммунального предприятия «Зеленый город» Вадим Ноздря. — Это прекрасная возможность все увидеть и пообщаться со специалистами, эксплуатирующими этот комплекс».

Львов уже сейчас делает конкретные шаги для раздельного сбора отходов, в том числе электроники и крупногабаритного строительного мусора. В скором времени откроют станцию для компостирования отходов. Для решения мусорной проблемы город получил 25 млн евро кредита от Европейского банка реконструкции и развития, 10 млн евро гранта и из городского бюджета выделили 6,75 млн евро.

Львов.