На снимке: на Троицу, проникая в храмы, солнечный свет несет с собой и Святой Дух.

Фото автора.

Хотя Троица — праздник христианский, в этот день отмечают еще один праздник, корни которого значительно глубже. Даже в названиях тесно переплелись христианские, народные традиции и вера наших предков. Никого не удивляет, что их называют еще и Зелеными праздниками, хотя такого нет в религиозных догматах.

Что касается истоков Троицы, то на 50-й день после Пасхи православные христиане чтят единство Бога-Отца, Сына и Святого Духа. Как рассказали апостолы, в этот день в доме на горе Сион в отчаянии собрались вместе ученики Христа и Матерь Божья. Они не знали, как жить и что делать дальше. Неожиданно комнату наполнил сильный шум ветра, и на каждого апостола и Пресвятую Марию сошел Дух Божий в виде языков пламени. После этого апостолы сразу заговорили на разных языках, в них появилась способность к предвидению. Выйдя на улицу, они начали свои первые проповеди на разных языках. Потом ученики Христа разошлись по многим странам, проповедуя, прорицая и исцеляя.

А вот Зеленые праздники существовали задолго до этого события и вообще до христианских времен. Наши предки жили по солнцу и согласно природным «часам», поэтому Зеленые праздники начинали летний солнечный цикл праздников. В этот день славяне поклонялись деревьям и цветам — всему живому, созданному предвечным Богом.

Практически не разделяя эти понятия, украинцы идут на церковные богослужения и украшают свои дома зеленью, ставят во дворах зеленые ветви, заносят в дом цветы. Празднуют все, не вдаваясь в подробности происхождения. Некоторые связывают этот праздник с давним культом деревьев. Считается также, что тысячелетние корни и у культа поминовения в эти дни тех, кто уже не с нами. И они носят соответствующее название — клечальные.

В большие христианские праздники запрещается практически любая работа. Но на Зеленые праздники особо запрещалось рубить и пилить деревья, дрова, ломать сучки. То есть во всем просматривалось особое почтение к зеленому миру растений.

У Зеленых праздников есть еще одна грань, о которой теперь упоминают меньше, зато в древности люди верили, что в эти дни мавки и русалки тоже празднуют и веселятся. Того, кто ими пленится, могут заманить к себе на дно или защекотать до смерти. Поэтому ни купаться, ни ходить в это время в лес люди не решались.

Сразу на следующий день после Троицы церковь отмечает День Святого Духа. Но и здесь не обошлось без переплетения верований. Наши предки тоже отмечали Духов день. Причем знали: работать на земле в это время нельзя, зато следует искать клады, ведь земля в этот день — именинница, значит, может что-нибудь подарить.

Каждый свободен выбирать для себя то, во что хочет верить. Но в том, что эти праздники остаются любимыми для украинцев на протяжении многих веков, можно не сомневаться.

Хмельницкий.