В стоматологическом кабинете.

Фото автора.

«Разгоняемся, чтобы сделать еще один прыжок и прыгнуть дальше» — так оценивает работу своего коллектива генеральный директор коммунального некоммерческого предприятия «Беловодская многопрофильная больница Беловодского поселкового совета» Роман Чередниченко

Электронная очередь и не только

Первое, что поражает в Беловодской районной больнице, — даже не красивое современное и довольно ухоженное здание, а аппарат, фиксирующий электронную очередь, терминал ПриватБанка в холле и, что впечатлило больше всего, — аппарат, который автоматически покрывает вашу обувь пленкой вместо надевания бахил. Даже в Северодонецке, который сегодня выполняет роль областного центра, такого не увидишь, а поселок городского типа Беловодск стал первым в области, где в поликлинике заработала электронная очередь. Работает и живой регистратор, но до 20 процентов посетителей регистрируются через электронную очередь.

И как раз электронная регистрация помогает снизить градус раздражения, напряжения, которые возникают у людей, приехавших из отдаленных сел. Хотя, откровенно говоря, такое нововведение население приняло не сразу, но постепенно этот формат был оценен. Так же, как установка в поликлинике терминала ПриватБанка. В целом все это мелочи по сравнению с тем техническим вооружением, которым располагает это медицинское учреждение.

Свое хозяйство Роман Чередниченко (на снимке) показывает, не скрывая гордости:

— Для проведения рентгенодиагностики наши пациенты прежде были вынуждены ездить в соседние районные центры — Марковку и Меловое. В 2016-17 году мы реализовали два проекта. В результате одного из них рентгенаппарат получили бесплатно от Правительства Японии в рамках проекта ПРООН. А второй был закуплен в рамках областной программы по рентгендиагностике. Сейчас вся информация у нас полностью оцифрована и выдается в любом виде — на пленке, отпечатанная на термопринтере, в виде записи на диск, а также в другом формате. Уже два года у нас работает маммограф. За прошлый год провели почти 200 исследований, в текущем их будет больше, ведь мы не отказываем населению Марковского, Меловского, Станично-Луганского и других районов. Кстати, наше гинекологическое отделение уже более восьми лет работает как межрайонное. К нам приезжают женщины даже из Лисичанска и Северодонецка. Потому что маммография, лапароскопия, то есть хирургия, у нас самая современная. У нас также достойный уровень стоматологии, а кабинет офтальмолога оснащен бесконтактным тонометром для подбора контактных линз, измерения внутриглазного давления и т. п.

Знают даже в Германии

В родильном отделении в этот день вручали бэби-бокс одной из рожениц.

— Здесь много полезных вещей — памперсы, одеяло... Словом, все, что нужно на первых порах, — не скрывает своего удовлетворения Вероника.

Особое впечатление в родильном отделении производит уникальная акушерская кровать-трансформер. История ее такова.

...В 2014 году в Беловодск приезжало много представителей различных международных благотворительных организаций, чтобы посмотреть, как живут люди на приграничных территориях, возле войны. Одним из таких представителей была Марилуиза Бек — руководитель фракции «зеленых» немецкого Бундестага со своим мужем — директором фонда имени Генриха Белля.

— А у нас тогда была сложная ситуация в том плане, что областного департамента здравоохранения, по сути, не было, областная больница осталась на оккупированной территории. Поэтому все проблемы мы решали как могли, — рассказывает Роман Чередниченко. — На момент посещения Марилуизы родильного отделения у нас был старенький кювез, в котором лежало двое недоношенных деток. Поскольку кювез был один, малыши лежали валетиком — ножками в разные стороны. Другого выхода у нас не было. Увидев все это, Марилуиза так прониклась тем, в каких условиях приходится нам работать, что когда вернулась в Германию, создала специальный благотворительный фонд и сайт для помощи Беловодскому родильному дому. Насобирали почти 20 тысяч евро, добавили еще определенную сумму и купили нам спецкровать для рожениц, оборудование для поддержки дыхания новорожденных в первые минуты их появления на свет. В области такого аппарата нет. Теперь у нас есть и новенькие кювезы. Благодаря им, мы выхаживаем детей, родившихся с 610 граммами веса.

Кстати, сам главный врач по первой специальности — акушер-гинеколог.

В прошлом году в больнице приняли более 400 родов, причем часть рожениц из других районов и оккупированной части области. Лишь в текущем году около двадцати женщин из ОРЛО решили рожать в Беловодске: и условия современные, и документы при рождении будут настоящие — украинские.

На содержании громады

Стоит отметить, что Беловодщина имеет одну важную особенность. С 2017 года здесь сформировалась объединенная территориальная громада, которая охватывает весь район. Это первая и пока единственная такая большая громада в области. Так вот, ОТГ сразу взяла на свой баланс больницу, следовательно, определенную сумму государственных средств, поступивших на развитие громады, вложили и в медицину. Тем самым больница обезопасила себя от будущих проблем.

Скажем, в следующем году, когда объем финансирования будет ниже, чем сейчас, больница сможет зарабатывать средства на свое существование. База для этого уже создана — есть необходимое современное оборудование, которое можно использовать на коммерческих началах.

— Мы понимаем, что громада не сможет на протяжении многих лет вкладывать в медицину большие средства. Конечно же, их будет меньше, чем в «кудрявые» 2017-2018 годы. Так что в этом году мы должны определиться, какие услуги будут платными, и обсудить это, в первую очередь, с громадой, посоветоваться с людьми, — рассказывает Роман. — Скорее всего, сделаем платной стоматологию, лабораторную диагностику.

Без команды добиться успеха нереально

— Ежегодно мы ездим на ярмарку профессий — и в начале занятий в медицинских вузах, и перед распределением выпускников. Но, к сожалению, никто не хочет ехать в прифронтовую зону. В целом за два года мы приняли на работу шесть специалистов. Все они доморощенные — трое из соседних районов и Станицы Луганской, трое из оккупированного Луганска — их не пришлось уговаривать. Сейчас ремонтируем трехкомнатную квартиру для доктора — хирурга, который в августе оканчивает интернатуру и начнет у нас работать. Кроме того, громада запланировала в этом году выделить миллион гривен и приобрести еще три однокомнатных квартиры для тех, кто приедет к нам работать.

И в заключение Роман Чередниченко сказал такие слова:

— Когда люди с оккупированной части области приезжают к нам, то все время сравнивают, как там, у них, в Луганске, и как здесь, в Украине. У нас, конечно, лучше. Я всегда говорил и скажу еще раз: если нашей стране, нам нужны те люди, которые сейчас вынуждены жить в ОРДЛО, то мы должны демонстрировать им все, что работает в нашу пользу, в пользу Украины.

Луганская область.