Она позволит интегрировать область в Объединенную энергетическую систему Украины и тем самым обеспечить надежное энергоснабжение объектов социальной сферы и промышленности. Ныне единственный источник электроэнергии в области — Луганская ТЭС, расположенная в Счастье. Из-за военных действий ее работа постоянно находится под угрозой.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш вместе с заместителем председателя Луганской ОГА Юрием Клименко ознакомились с ходом строительства подстанции. Уже завезли и установили энергоблоки и около 25 км электроопор. Оборудование, изготовленное в Корее, находится в области на ответственном хранении и будет установлено в ближайшее время. На строительство всего выделено 1,3 млрд грн, исполнителями проекта определили Минэнергоугля, Минрегион и ГП «НЭК «Укрэнерго», генеральный подрядчик — ООО «Киевская энергетическая строительная компания».

«Подстанция «Кременская» даст возможность запустить мощные предприятия, привлечь инвестиции на территорию области, потому что для любого потенциального инвестора главным вопросом остается ситуация с энергетикой», — сказал Юрий Клименко.