Администрация Президента Украины сообщила, что глава государства Владимир Зеленский 17 июня посетит с официальным визитом Францию, а 18 июня — Германию. Программа предусматривает его встречи с лидерами обеих стран, руководителями парламентов, ведущими представителями французского и немецкого бизнеса. Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайферт также сообщил о визите Владимира Зеленского в Берлин. Он отметил, что это будет первая персональная встреча Зеленского с Канцлером Ангелой Меркель, а также, что на днях состоялся их телефонный разговор. Украинского Президента будет принимать в своей резиденции и Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Немецкие СМИ обнародовали темы разговора Канцлера Германии и Президента Украины. Речь шла, в частности, о первых мерах в рамках поддержки политического диалога, а также о развитии ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса, заинтересованности и активизации усилий с целью возвращения мира, в том числе в рамках «нормандского формата».

Немецкие эксперты отмечают, что возобновление переговоров в «нормандском формате» на высшем уровне уже в ближайшее время — особая тема, которая может стать одной из главных во время встречи Зеленского с Меркель, ссылаясь на слова руководителя рабочего штаба «Украина» в МИД ФРГ Андреаса Протманна.

Немецкий дипломат в частности заявил: «Мы надеемся, что ныне будет шанс для рестарта. Хотя первые сигналы из Москвы не очень обнадеживающие, но мы надеемся, что Россия подумает два раза и вернется за стол переговоров. Мы действительно надеемся, что встречи в «нормандском формате» возобновятся в ближайшее время».

Вместе с тем он признал, что шаги Украины в последнее время, направленные на поиски мира, пока односторонние, и что было бы хорошо, если бы Россия на это реагировала. Германия же, со своей стороны, готова помогать, в частности, во время встреч с руководителями РФ. Андреас Протманн считает, что процесс должен быть перезапущен новой командой нового Президента Украины. «А мы можем утверждать, — сказал представитель МИД ФРГ, — что будет и продолжение нашего тесного контакта с коллегами в Киеве».

Берлин.