Областной праздник фольклора «Невичерпні джерела», 35-й с момента учреждения, состоялся на Кировоградщине в поселке Компанеевка.

Фото с официального сайта Кировоградской ОГА.

День Святой Троицы — один из почитаемых давних христианских праздников, ежегодно отмечающийся в Украине. Он переходный и приходится на 50-й день после Пасхи, отсюда и название Пятидесятница. У многих славянских народов его называют Духов день, в честь Святого Духа, являющегося одним из трех олицетворений Бога. Считается, что именно в этот день апостолам открылась вся полнота смысла Святой Троицы и они увидели три облика Бога: Отца, Сына и Святого Духа. На иконах это событие изображается с присутствием Божьей Матери, мол, она была вместе с учениками Христа в этот день. Накануне праздника, в субботу на рассвете, чтобы растения сохранили свои волшебные свойства, парни и девушки собирали зелень: чабрец, полынь, любисток. Украшали жилище, ворота, дворы кленовыми, липовыми, осиновыми веточками. А еще этот день считается Родительской Субботой — необходимо пойти на кладбище, проведать умерших родственников, почтить их память, убрать могилки.

Лишнее, наверное, напоминать, что, как и всегда на большие праздники, на Троицу нельзя работать в поле и на огороде, убирать, шить, стирать, чинить что-то. Главное, перед праздниками хорошо отмыться и подстричься, ведь в три дня Зеленых Праздников это делать строго запрещено: по легенде, этим можно разбудить русалок, которые затянут неосмотрительного пловца на дно водоема.