Директор УНИ «Институт геологии» профессор В. Михайлов.

В 1933 г. в Киевском университете был создан геолого-географический факультет, на котором работало уже 4 кафедры геологического направления: общей геологии (Владимир Крокос), исторической геологии и палеонтологии (Борис Чернышев), петрографии и полезных ископаемых (Николай Безбородько, Николай Свитальский, Лукьян Ткачук, Иван Усенко), минералогии и кристаллографии (Михаил Шматько).

В 1944 г. в составе университета создан геологический факультет, который в разные годы возглавляли: Борис Гаврусевич (1945—1948), Сергей Родионов (1949—1951), Федор Руденко (1951—1968), Михаил Скопиченко (1968—1976), Вадим Слипченко (1976—1985), Анатолий Солдак (1985—1988), Виктор Шабатин (1988—1999), Виктор Гринченко (1999—2004), Владимир Михайлов (2004—2007 и 2013—2014), Сергей Выжва (2007—2012). На факультете работали такие выдающиеся ученые, как Владимир Бондарчук, Борис Гаврусевич, Ольгерд Эйнор, Игорь Жернов, Валерий Заика-Новацкий, Михаил Клюшников, Василий Латыш, Владимир Лучицкий, Вадим Молявко, Сергей Мороз, Георгий Продайвода, Федор Руденко, Иван Седлецкий, Владимир Сельский, Николай Семененко, Всеволод Скаржинский, Игорь Щербань и многие другие. В 2015 г. геологический факультет был преобразован в Учебно-научный институт «Институт геологии», которому был подчинен Колледж геологоразведочных технологий (КГРТ).

Сейчас институт является мощной научно-образовательной структурой, работу которой обеспечивают 7 кафедр (общей и исторической геологии; геологии месторождений полезных ископаемых; геологии нефти и газа; минералогии, геохимии и петрографии; гидрогеологии и инженерной геологии; геофизики; геоинформатики), научно-исследовательская, административно-организационная и хозяйственная части.

Занятие в кабинете петрографии.

Кроме того в состав заведения входят Информационно-вычислительный сектор и геологический музей. Институту также подчинен КГРТ с базой практик в пгт Корнин. С 2015 г. институт возглавляет доктор геологических наук, профессор Владимир Михайлов.

Учебный процесс в институте обеспечивает 61 преподаватель, в том числе 24 доктора и 36 кандидатов наук, включая 11 привлеченных к образовательному процессу сотрудников НАН Украины. В заведении учатся свыше 400 соискателей высшего образования, включая бакалавров (250 человек), магистров (139), аспирантов (15) и докторантов (1). Подготовка соискателей высшего образования осуществляется по двум специальностям: 103 «Науки о Земле» (по учебным программам и специализациям «Геология», «Геофизика», «Гидрогеология», «Геоинформатика», «Геология нефти и газа», «Геохимия и минералогия», «Economic Geology», «Applied Geology») и 193 «Геодезия и картография» («Геоинформационные системы и технологии», «Оценка земли и недвижимого имущества»).

Институт обеспечивает высокое качество обучения. В эти нелегкие времена мы сохранили кадровый потенциал, лабораторную базу, постоянно повышаем качество аудиторного фонда, применяем новейшие методы обучения, готовим и издаем многочисленные учебно-методические материалы. Наш институт — базовое методическое учреждение в системе геологического образования Украины.

Все время растет уровень подготовки студентов, их участие в научной работе. Студенты института — члены таких уважаемых международных ассоциаций, как EAGE — Европейская Ассоциация геоученых и инженеров; SEG — Общество геофизиков-разведчиков; АИС — Ассоциация исследователей скважин; AAPG — Американская ассоциация нефтяных геологов; Society of Economic Geologists — международный союз экономических геологов. Они посещают научные конференции и полевые международные учебные лагеря в разных странах (США, Венгрия, Чехия, Румыния, Польша), организовывают такие лагеря в Украине, принимают участие в проведении престижных международных научных конкурсов, в частности являются многолетними участниками соревнований Imperial Barrel Award в Праге (Чехия), организованных American Association of Petroleum Geologists (AAPG).; принимают участие в программах академической мобильности, в частности Erasmus+, Mitacs, Международного агентства по атомной энергии и т. п. В 2018 г. наш студенческий научный центр SEG (Society of Exploration Geophysicists) завоевал 1-е место из более чем 500 центров SEG мира. Аспирант института Анатолий Чернов в 2017—2018 гг. работал в Антарктиде в составе XXII украинской антарктической экспедиции (грант дал Национальный антарктический научный центр).

Выпускники заведения работают на ведущих предприятиях, в геологоразведочных компаниях, академических институтах Украины и мира, таких как НАК «Нафтогаз», НАК «Недра», Госгеонедра, институтах НАН Украины, ДТЭК, Shell, Schlumberger и др.

Одна из самых существенных черт нашей жизни — научная работа, которая проводится в рамках межкафедральных, госбюджетных и хоздоговорных тем, международных грантов и т. п. Сотрудниками института осуществляются геологоразведочные работы, экспертная оценка различных полезных ископаемых в разных странах: в Гвинее (2003—2004), Армении (2004, 2007), Мадагаскаре (2008), Либерии (2011—2012), Лаосе (2012—2013), Камеруне (2013), Мавритании (2011—2019), Танзании (2018). Наших преподавателей приглашают для чтения лекций в ведущих вузах мира. Так, курсы лекций прочитали: профессора Владимир Павлишин, Александр Митрохин, Владимир Михайлов — в 2013 г. в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова; профессор Алексей Кошляков — в 2014 г. в Восточно-Казахстанском техническом университете имени Д. Серикбаева; профессор Елена Иваник — в 2018 г. в Венском университете природных ресурсов и наук о жизни; профессор Владимир Михайлов — в 2018 г. в China University of Geosciences Beijing; доцент Ирина Байсарович — в 2018 г. в Университете Ставангера (Норвегия).

Изучение золотоносных отложений Либерии.

Учебная практика в Норвегии.

Журнал «Вісник Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Геологія» с 2015 г. индексируется в зарубежной базе ESCI Web of Science.

Так что институт — уникальная образовательно-научная структура, где представлены все учебные специальности и специализации образовательной геологической отрасли Украины, которая способна обеспечить высокое качество и беспрерывность геологического образования начиная с учеников 9—10-х классов (младший специалист) и заканчивая специалистами высшего уровня (кандидаты и доктора наук). Очевидно, будущее геологической отрасли Украины во многом связано с функционированием этой структуры.

Современный рынок геологического труда требует от выпускников глубоких знаний и профессионализма, самостоятельности и оригинальности мышления, совершенного знания иностранных языков, прежде всего английского, владения современными компьютерными программами обработки геологической информации и т. п. Надо иметь в виду, что для выпускников украинских вузов рынок труда не ограничивается только Украиной, а распространяется практически на весь мир. Усовершенствование учебного процесса, приведение его к современному мировому уровню, расширению и углублению научных исследований должны стать главными задачами нашего института, как и других учебных заведений геологического профиля на ближайшее будущее. Нельзя забывать, что геология — не только сфера фундаментальных научных исследований, но и одна из важнейших бюджетообразующих сфер народного хозяйства Украины.

Владимир МИХАЙЛОВ,

директор УНИ «Институт геологии»,

доктор геологических наук, профессор.