Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский в Париже.

Фото пресс-службы Президента Украины.

Освобождение украинских моряков и судов, поиск решений в Минском переговорном процессе и восстановление работы в Нормандском формате — ключевые темы переговоров Президента Украины Владимира Зеленского в рамках визитов во Францию и Германию, которые состоялись 17 и 18 июня.

В частности, во время пресс-конференции с французским лидером Эммануэлем Макроном в Париже в понедельник глава нашего государства подчеркнул, что установление мира в Украине сейчас является одной из главных задач. «Это мой приоритет. Это моя позиция — как человека и как Президента. Это то, с чем я засыпаю и просыпаюсь каждый день», — цитирует В. Зеленского его пресс-служба.

«Убежден, что Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует. И Франция, и остальные наши международные партнеры знают и понимают, что беспокоит каждого украинца. Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс — бикфордов шнур», — отметил Владимир Зеленский во время пресс-конференции с Э. Макроном. Глава государства, информирует его пресс-служба, рассказал, что с французским лидером они «достигли согласия относительно важности обновления сотрудничества в рамках «нормандского формата». По его словам, внешнеполитические советники встретятся в ближайшее время и подготовят переговоры лидеров.

В свою очередь Э. Макрон отметил, что поддерживает позицию В. Зеленского, чтобы «восстановить мир, заставить оружие замолчать и пойти на путь переговоров». «Мы снова хотим стать на путь Минского формата для того, чтобы Украина вернулась к миру. Я уверяю, что я готов поддержать вас, господин Президент, в этом намерении и также в диалоге с Россией», — цитирует французского лидера пресс-служба главы нашего государства.

В этом контексте В. Зеленский заявил, что Украина не готова к двустороннему диалогу с сепаратистами с Донбасса. «Мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Мы готовы работать в Минском формате. Прекращение огня, освобождение плененных. Это первые вещи, которые обе стороны должны сделать», — отметил Президент. По его словам, РФ не выполнила ничего из того, что должна выполнить в Минском процессе, и должна выполнить решение Международного трибунала и отпустить военнопленных украинских моряков.

В. Зеленский поблагодарил Э. Макрона за внимание к этому вопросу. Глава государства также заверил, что Украина продолжит сотрудничество с партнерами, направленное на гарантирование безопасности в Черном и Азовском морях.

В то же время лидеры стран не достигли консенсуса относительно восстановления прав российской делегации в ПАСЕ: Владимир Зеленский заявил об отсутствии оснований для этого, а Эммануэль Макрон отметил, что не относит этот вопрос к санкционному давлению. Французский Президент подчеркнул, что Париж придерживается линии продления санкций против РФ, но из-за ситуации в ПАСЕ страдает не Россия, а ее граждане, которых лишили возможности отстаивать свои права.

В Париже В. Зеленский также встретился с Председателем Сената Республики Жераром Ларше, с флагманами французского бизнеса и посетил стартап-инкубатор Station F.

Во время вчерашнего визита в ФРГ украинский лидер провел переговоры, в частности, с канцлером Ангелой Меркель, президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, главой Бундестага Вольфгангом Шойбле, политиками и представителями бизнеса. В контексте визита в администрации Президента сообщили, что среди европейских стран Германия занимает первое место по объему торговли с Украиной и четвертое — по объему инвестиций в нашу экономику. Поэтому экономические перспективы — среди тем переговоров в Берлине.

Во время совместной пресс-конференции В. Зеленского и А. Меркель в Берлине канцлер ФРГ отметила, что санкции против РФ из-за аннексии Крыма будут отменены только после возвращения полуострова Украине. Она также заверила в неизменной позиции Германии относительно поддержки территориальной целостности нашей страны. Глава нашего государства обратился к тем, кто агитирует за снятие антироссийских санкций, и посоветовал побывать на Донбассе и убедиться, сколько бед принесла украинским людям агрессия России. «Мы не хотим, чтобы от санкций страдали наши европейские партнеры, которые решили встать рядом с нами, чтобы восстановить право и справедливость в Европе. Но это единственный бескровный путь восстановления мира на континенте, и он должен быть пройден до самого конца», — отметил Владимир Зеленский. Не обошли стороны и вопрос возвращения российской делегации в ПАСЕ. Меркель заявила, что Совет Европы не должен забывать о нарушениях со стороны РФ, но выступает за возвращение ее делегации в Парламентскую ассамблею, информирует «Европейская правда».