Неужели мы такие наивные и доверчивые? Кто только и чего только нам не обещал! Пора уже привыкнуть, смириться и забыть... Но нет! Мы продолжаем верить, надеяться, а кое-кто даже отваживается задавать неудобные вопросы, дескать, как так, сам Президент обещал!

Забудьте! Представитель Президента в Кабмине Андрей Герус в эфире одного из телеканалов заявил, что Владимир Зеленский непосредственно не обещал снижения тарифов для украинцев, хотя он понимает, что это — проблема... в ролике о тарифах... он заявлял о необходимости увеличения добычи газа, инвестирования, остановки импорта газа и развития экспорта. Тогда цена на газ в нашей стране упадет на 20—30%, а может и больше.

По его словам, Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Впрочем, через некоторое время Герус публично извинился за свои слова и сказал, что это, оказывается, «плохая тема для шуток». Зеленский, дескать, шутил о «Роттердам плюс», что это коррупционная формула... люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть... они готовы голосовать за какую-то великую идею, мечту, будущее, чем просто снижение тарифов. Если у нас зарплаты будут выше, то и тарифы могут быть не такой проблемой, сообщил Герус. В завершение своего блестящего спича Представитель Президента в Кабмине подчеркнул, что цены на тепло и газ имеют определенные ограничения со стороны МВФ.

«Политика и позиция такие, что надо продолжить сотрудничество с МВФ. У нас рост ВВП не то, где мы можем быть самостоятельными и сказать, что мы без них дальше развиваемся и справляемся», — подытожил Герус.

Словом, все так запутано и запущено и — по Герусу — значит, что украинцам только и остается, что верить в «какую-то великую идею, мечту...» В призрачное будущее? Слова, слова, слова...

Впрочем, ничего не остается, как надеяться, что нам внезапно станет легче от снижения в июне цены на газ чуть ли не на 12% по сравнению с ценой, которую Эммануэль Макрон установил ранее!

Как отметили в пресс-службе компании, согласно постановлению Кабинета министров Украины № 485 от 5 июня 2019 года цена будет составлять 5553,89 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, стоимости доставки и наценки поставщика).

Таким образом, в этом месяце цена газа, по которой НАК «Нафтогаз України» продает его газсбытам и поставляет потребителям, уменьшится на 11,8%, или «аж» на 745,11 грн.

Можно было бы сказать, что это победа, когда бы мы не наблюдали динамику роста цены на голубое топливо! Поэтому не спешим хлопать в ладоши, ведь конечная цена в разных областях будет зависеть от тарифа на распределение газа, установленного для соответствующего обл- или горгаза. И от аппетита самого облгаза, добавим мы. А они, как мы уже не раз убедились, своего не упустят... Да и летные месяцы, когда потребление газа падает в разы, отнюдь не могут свидетельствовать о какой-то серьезной тенденции к снижению. Наверстают зимой. Между тем ПХГ Украины уже заполнены на 40 процентов.

И, в завершение, радостная новость. На прошлой неделе лук продавали по 10—12 гривен за килограмм, а нынче — по 5—8. Об этом рассказали в телеэфире.

Прекращение дождей, дескать, и высокая температура воздуха позволили фермерам собрать урожай ранних сортов, но из-за осадков качество украинского лука оставляет желать лучшего. Это осложняет его экспорт в страны ЕС, сейчас Украина продает лук только в Молдову и Беларусь.

Вчера в «Экомаркете», что в Василькове на Киевщине, продавали прошлогодний гнилой и проросший по 16. Очереди не было. Да и желающих купить не наблюдалось.