Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в перерыве между заседаниями Международной конференции «Круг Винценза: Украина на переломе».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

В течение трех дней Международный форум Центральной и Восточной Европы «Via Carpatia», проходивший с 14 по 16 июня в райцентре Верховина Ивано-Франковской области, был коммуникационной площадкой, на которой политики, дипломаты, интеллектуалы, писатели и публицисты из Украины, Польши, Литвы обсуждали самые важные вопросы современности — реальной и «формальной» государственности, ответственности политических элит и всех граждан за будущее своей страны, доверия между элитой и обществом, сохранение национальной идентичности как ключевого фактора независимости, а следовательно, и экономического и гуманитарного развития. Во время панельной дискуссии «Украина на переломе: государство и общество в новых политических реалиях», Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что самая главная задача, которая стоит сейчас перед нами, чтобы «Украина была украинским государством».

— Когда мы говорим о новых реалиях, следует вспомнить нашу историю — УНР, ЗУНР, когда в обществе царил огромный энтузиазм относительно образования украинского государства. Но тогда идеологическая тьма завладела умами людей, и псевдоидеи стали важнее идей, — говорит Андрей Парубий.

Время Первой освободительной борьбы 1917-1921 гг. завершилось оккупацией Украины большевиками, а «романтические представители украинской интеллигенции, которые с саблями шли в рядах красноармейцев, будучи убежденными, что они борются за новую справедливость, за новую мечту, представленную большевистскими лидерами, были первыми расстреляны коммунистическим режимом». Андрей Парубий напомнил, что когда в начале XX века, в определяющее время для украинской государственности, «идеологическая чума» поразила умы многих украинцев, и не только крестьян, рабочих, но и представителей политической элиты, они говорили, что «мы прежде всего социалисты, а уже потом украинцы». Ошибочное трактование геополитических процессов и путей образования государства, отказ иметь собственную армию (а зачем она, если рядом такая же социалистическая Россия, с которой никто не будет воевать, «они же не пойдут на своих братьев по идеологии»), привело к московской оккупации, уничтожению миллионов украинцев, трех голодоморов.

— Мы смогли удержать украинское государство намного дольше, чем в тот период. И это очень важно. Мы смогли за последние пять лет заложить очень важные фундаментальные ценности в украинский дом, чтобы это не был безликий дом. Этот дом — с украинской церковью, с на украинским языком, уничтожением всех коммунистических идолов. И что очень важно, мы признали воинов УПА не просто героями Украины, мы признали их участниками боевых действий. Ведь там, где боролись наши деды, туда Голодомор не приходил, — говорит Председатель Верховной Рады.

— Мы должны помнить это, когда страна стоит накануне больших перемен, — подчеркнул политик. — Мы должны сплотиться, чтобы не допустить удара по нашим базовым ценностям — ЕС, НАТО, язык, церковь, декоммунизация, объединить всех в Украине на пути к ЕС.

Он отметил, что многие сегодня хотят поставить под сомнение эти ценности. И добавил, что эти силы «будут у нас видеть даже не политических оппонентов, мы будем их трактовать как врагов, которые хотят уничтожить нашу независимость».

Андрей Парубий подчеркнул, что рядом с Украиной — огромная страна-агрессор, которая стремиться остановить путь нашего государства в ЕС и НАТО и вернуть ее в свою орбиту. История свидетельствует, что Российская империя, как бы она ни называлась — царская Россия, Российская Федерация или СССР, это та же империя, с тем же духом, и она не может быть империей без Украины.

— Ее ключевая задача — это контроль над Украиной, — подчеркивает политик.

Глава парламента добавляет, что как сто лет назад, так и сейчас главная война «не на фронте, а за умы и сердца людей», и ежедневно против украинцев ведутся информационные атаки, поднимаются «новые волны современного большевизма».

— И когда происходит победа на поле идей, тогда уже танки и сабли ничего не решают, — подчеркивает политик.

По его мнению, из-за псевдоидей, которые «вдруг становились важнее самого важного, государства, самого осознания и понимания роли государства», когда псевдоидея виделась счастьем, путем в будущее, в обществе сбилась система координат. Сто лет назад, во время УНР, когда люди устали от войны, некоторые украинские политики призывали украинских военных сложить оружие и перестать воевать.

— Многие воины, которые готовы были идти защищать Украину, разошлись по своим домам. И тогда мы не смогли удержать украинское государство, — говорит Андрей Парубий.

Он отметил, что сегодня снова из некоторых политических лагерей звучат призывы относительно прекращения боевых действий на Донбассе, а это означает прекратить бороться за свое государство.

— Существует огромная проблема диалога и донесения настоящей информации, — говорит Председатель Верховной Рады. — Государство — это не формальность. И Украину никто, кроме нас, не построит. Поэтому мы так отчаянно боролись за язык, и я хочу отдельно поблагодарить Николая Княжицкого, поэтому так отчаянно боролись за церковь, поэтому так отчаянно боролись за декоммунизацию, за реформу образования, квоты на украинские песни, украинское кино.

— Поэтому очень важно сделать эти вещи необратимыми, поэтому по инициативе Президента Петра Порошенко было введено в Конституцию положение о том, что наш путь в ЕС и НАТО является ключевым направлением внешней политики Украины. Чтобы никто и никогда не смог это направление изменить. Это и европейская интеграция, это и украинская церковь, это и украинский язык — подчеркивает Андрей Парубий.

Он подчеркнул, что европейская интеграция для Украины — «это знак, который равняется украинской независимости».

Инициатор форума, который уже во второй раз проходит в Гуцульском крае, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, один из спикеров панельной дискуссии «Украина на переломе: государство и общество в новых политических реалиях» подчеркнул, что «Россию пугает наше развитие, и она делает все, чтобы это развитие остановить», «обнулить политическую элиту».

— Так что мы не имеем права впустить вирус самопоражения, — говорит Николай Княжицкий. — Мы должны сделать все, чтобы сохранить Украину.

Теме защиты Украины, ее информационного пространства, противодействию демонтажу страны и оккупации в гуманитарной сфере были посвящены и другие панельные дискуссии, в частности — «5 лет противодействия российской агрессии: новые вызовы и угрозы». В обсуждении проблемы, кроме Андрея Парубия и Николая Княжицкого, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис, Государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко, дипломат, заместитель министра иностранных дел Украины в 2014 г. Даниил Лубкивский, правозащитник, руководитель адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров, журналист, публицист, историк Вахтанг Кипиани. Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис подчеркнул, что важным достоянием Украины является свобода слова. И это демократическое достижение отличает ее от Беларуси и России. В то же время в Украине существует угроза завоевания информационного пространства агрессором. В течение последних пяти и больше лет многие СМИ, телеканалы работали на демонтаж страны, обесценивание государственных институтов и политиков. Вахтанг Кипиани отметил, что сейчас происходит «медведчукация» эфирного пространства — скупка телеканалов политиком российского типа. Это является угрозой распространения «токсичной» информации и в дальнейшем. Еще одна проблема современных СМИ — замалчивание определенных тем, в частности темы войны. Вахтанг Кипиани в качестве примера назвал харьковские СМИ — и хоть Харьковская область находится на российском порубежье, в местных газетах, как и в целом «в стране нет ощущения войны, но война есть». Противодействовать российскому информационному влиянию как и манипуляциям в сфере информполитики — нелегко, ведь РФ инвестирует в свои СМИ много средств.

Во время проведения панельной дискуссии «5 лет противодействия российской агрессии: новые вызовы и угрозы» украинский журналист, публицист, историк Вахтанг Кипиани и дипломат Даниил Лубкивский (слева направо).

Да и для того, чтобы гарантировать безопасность, подчеркивает Андрей Парубий, у нас мало сил — сейчас Украине противостоит одна из крупнейших милитарных сил мира.

— И потому нам чрезвычайно важен путь в НАТО. Это высшая система безопасности. Чтобы гарантировать безопасность нашим гражданам, чтобы исключить новые голодоморы, новые уничтожения, чтобы не гибли наши ребята, как пять лет назад. Чтобы того не было, мы должны стать членом Североатлантического альянса как высшей системы безопасности не для абстрактного государства, а для каждого украинского гражданина, для каждого украинского воина, — говорит глава парламента.

Вместе с тем, чтобы построить богатую страну, страну законов и эффективной экономики, обеспечить благосостояние и высокие социальные стандарты Украина должна стать членом ЕС.

— Мы никуда не возвращаемся. Мы и создавали европейскую цивилизацию. Сейчас нам важно стать формально частью того мира, и это дает ответы нам на эффективную экономику, на высокие социальные стандарты, на благополучие наших людей, в конце концов, на большие инфраструктурные проекты, — подчеркивает Андрей Парубий.

На этом пути, по его мнению, крайне важно быть объединенными и сплоченными перед вызовами, которые сейчас стоят перед Украиной.

Пгт Верховина Ивано-Франковской области.