Активист еврейской общины Херсона Виталий Бронштейн.

Фото автора.

В Херсоне еврейская община возвращает себе ведущую роль в жизни города. Так было, собственно, и до революции, когда тут работали аж 24 синагоги, а 38 процентов населения составляли именно евреи. Теперь их меньше, но община снова во многом первая. Первой она в 1992 году самоорганизовалась, первой создала свою школу «Хабад» («мудрость», «понимание», «знание»), благотворный фонд «Хесед Шмуэль» (помощь праведника Шмуэля), возродила синагогу, которую во времена СССР умудрились превратить в... вытрезвитель. И заметную роль в воплощении в жизнь этих проектов всегда играл педагог Виталий Бронштейн.

Именно он много лет подряд был директором этнической школы «Хабад», дав путевку во взрослую жизнь более чем тысячи учеников, которые до сих пор его любят и помнят. Выйдя на пенсию, Виталий Абрамович продолжает принимать активное участие в жизни общины, отстаивая ее интересы, в частности в качестве публициста региональных медиа — своим острым пером. «У еврейской общины Херсона есть собственный сайт, и он также довольно популярен. Но нет общей трибуны для обмена мыслями в пределах хотя бы юга Украины. Когда-то в Одессе выходила газета «Шомрей Шабос» («Славься суббота»), которая освещала жизнь еврейских объединений на Одесщине, Херсонщине и Николаевщине, — вспоминает Виталий Бронштейн. — Но из-за нехватки средств этот еженедельник сейчас не выходит — в нашей духовной жизни появился пробел. Помню, когда-то «Голос Украины» также определенное время издавал актуальное приложение «Еврейский вестник». Денег тогда, если честно, было мало, поэтому выписывали его один-единственный экземпляр. И «пускали по рукам», каждый раз зачитывая до дыр. Возможно, пришло время возродить его — ведь потребность в площадке для дискуссий и обнародования новостей никуда не делась.

Еврейская община Херсона однозначно за такое издание. Вопрос лишь в том, на каком языке оно будет говорить с читателями. Ведь иврит и идиш в Украине сейчас мало кто знает. Поэтому приложение для национальных меньшинств могло бы быть «мультиязычным». Или выходить на украинском, который для членов херсонской еврейской общины давно стал вторым родным.

Херсон.