Во время вчерашнего заседания Кабинета Министров Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал начало обсуждения изменений в Конституцию в части децентрализации местного самоуправления. «Децентрализацию нужно защитить и не дать никому разрушить те механизмы, которые дали местному самоуправлению реальные ресурсы и полномочия», — сказал он и сообщил, что проект изменений в Основной Закон будет предусматривать создание исполкомов на местах и решать вопросы юрисдикции и земель, которые будут входить в объединенные громады. Важность внесения этих изменений в Конституцию обусловлена тем, что на сегодняшний день фактически одним решением парламента о внесении изменений в Налоговый кодекс можно разрушить все сделанное до сих пор. Еще одно предложение премьера касается сокращения с 1 января 2020 года численности чиновников райгосадминистраций на 50 процентов. Но сокращения не коснутся социальных служб и Донецкой и Луганской областей, поскольку там работают военно-гражданские администрации.

Также глава правительства будет инициировать разработку законопроекта, который позволит закрепить за малыми городами и городами районного значения статус объединенных территориальных громад, чтобы они получили все возможности развития ОТГ, которые имеют состоятельные громады. «Есть необходимость поддержки малых городов — районных центров и городов районного значения, которые не имеют существенной поддержки. Это даст им независимость от районов и обеспечит возможность до момента окончательного объединения начать решать проблемы людей», — сказал он.

После того как НАК «Нафтогаз Украины» немного снизил цены на природный газ, премьер предложил также установить со следующего отопительного сезона предельные цены на тепло и горячую воду. «Правительству удалось заставить «Нафтогаз Украины» снизить цену на газ для населения, и сейчас она почти одинакова для всех регионов. А вот цена на тепло — разная, и кое-где разница составляет в два и больше раз. Ситуация усложняется еще и тем, что теплокоммунэнерго является фактическим монополистом», — отметил В. Гройсман. При этом он подчеркнул, что местные бюджеты увеличились в четыре раза, так что часть этих средств нужно направить на модернизацию теплокоммунэнерго, чтобы уменьшить стоимость услуг.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что к юристам из системы бесплатной правовой помощи очень часто приходят граждане, жалующиеся на накрутки в платежках со стороны местных поставщиков коммунальных услуг. «Экономически обоснованный тариф, определенный независимым регулятором, составляет 1300 гривен за одну гигакалорию. Люди не должны платить по две и больше тысячи гривен. Это фактически большой обман местными поставщиками миллионов украинцев. Министерство юстиции готово внести на рассмотрение правительства решение в рамках защиты прав потребителей коммунальных услуг», — сказал он.

Кабинет Министров призвал Харьковский горсовет и Харьковского городского голову Кернеса отменить решение о переименовании проспекта Генерала Григоренко в проспект Маршала Жукова, а также обратился к правоохранительным органам с просьбой дать юридическую оценку этому незаконному решению.

«Мы делаем все для того, чтобы поддерживать местное самоуправление. Вместе с тем есть решения, которые прямо нарушают законы Украины, и это как раз тот случай, поскольку, согласно закону о декоммунизации, все топонимы, связанные с именами таких коммунистических деятелей, как Жуков, вне закона. Поэтому должны быть демонтированы их бюсты и памятники и переименованы названия улиц», — сказал он и назвал это решение харьковских местных властей пробным камнем, по которому такие попытки могут начаться по всей стране. «Это нарушение закона о декоммунизации, и мы должны защитить нормы закона от произвола», — подчеркнул В. Кириленко.

Министр юстиции Павел Петренко в свою очередь отметил, что, кроме обращения к харьковским городским властям, правительство также должно обратиться в Генпрокуратуру и правоохранительные органы, чтобы они провели проверку этого решения Харьковского городского совета, которое прямо нарушает закон о декоммунизации.

«Закон есть закон. Точка», — подчеркнул В. Гройсман и поручил аппарату подготовить соответствующие обращения.