Это событие объединило глав местного самоуправления, представителей Верховной Рады, Кабинета Министров Украины, профильных министерств, а также зарубежных партнеров Ассоциации городов Украины. Главная тема форума — выработка позиции дальнейшей децентрализации власти, реализации секторальных реформ, развития громад и совершенствования законодательной базы нашей страны.

В форуме приняли участие более 500 человек, в числе которых: Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Генеральный секретарь Конгресса местных и региональных властей Европы Андреас Кифер, народный депутат Украины, представитель председателя Ассоциации городов Украины в Верховной Раде Украины Оксана Продан.

Приветствуя собравшихся, Одесский городской голова Геннадий Труханов поблагодарил руководство Ассоциации городов Украины за постоянство в выборе места проведения форума, отметив, что это позволяет главам самоуправления оценить заслуги процесса децентрализации в отдельно взятом городе.

В своем выступлении Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил изменения для защиты реформ самоуправления. По его словам, это необходимо, потому что сегодня децентрализация может оказаться под угрозой. В частности, по мнению Владимира Гройсмана, угроза исходит от районных государственных администраций, которые могут попытаться восстановить старую систему через централизацию бюджета. Для того чтобы защитить интересы громад, Кабмин начнет работать над изменениями по части самоуправления в Конституции.

Что касается финансовой точки зрения, в этом году три миллиарда гривен из Фонда регионального развития направят в районные центры и города районного значения. Гройсман объяснил, что раньше их направляли в область, и она уже распределяла их сама, как правило — на большие города.

— Это даст возможность внизу, а не в больших мегаполисах, начать решать проблемы, которые накапливались десятилетиями», — объяснил премьер.

Также Гройсман заявил о намерении внести в парламент предложение о том, чтобы те районные центры и города районного значения, которые до сих пор не объединились, с 1 января 2020 года получили те же самые права, что и ОТГ. Бюджет при этом у них увеличится в 5-10 раз.

— Деньги остаются на уровне района, а я хочу их опустить на уровень районных центров. Это даст возможность райцентрам значительно улучшить состояние громад в общем, а также улучшить качество садиков, школ, ремонтов, реконструкций, транспорта», — сказал Премьер-министр Украины.

Еще одно предложение премьера — сокращение областных и районных администраций на 50 процентов. Гройсман связывает это с тем, что районные администрации блокируют реформы самоуправления. При этом, убежден он, сокращение только повысит их эффективность.

— Нужно выгнать с должностей тех, кто занимает место, не выполняя никакой работы. Объединение громад же произошло. У нас есть районы, где громада находится в границах района. Это означает, что есть громада, которая платит деньги за содержание чиновников, а еще и районная администрация, которая фактически не несет никаких больших функций. Поэтому это оптимизация», — заявил Владимир Гройсман.

Одесса.

Справка

Ассоциация городов Украины (АГУ) — негосударственная организация, основанная в 1992 году для защиты интересов местного самоуправления.

Сегодня Ассоциация объединяет 779 городских, поселковых и сельских советов, среди них — 341 объединенная территориальная громада. В муниципалитетах, которые являются членами АГУ, проживают почти 80 процентов населения нашей страны.