Вечернее заседание 18 июня

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал депутатов ускорить рассмотрение поданных поправок.

Докладчик — глава подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко, который возглавлял рабочую группу по разработке законопроекта, согласно Регламенту зачитывал каждую правку и решение профильного комитета.

В частности, 231-я правка от рабочей группы касалась образования специальных избирательных участков — в воинских частях, больницах и т. п. Предлагалось, чтобы спецучастки, образованные для парламентских выборов, бездействовали на местных, поскольку очень часто избиратели на этих участках не являются членами соответствующих территориальных громад.

В 234-й правке речь шла о требованиях к образованию избирательных участков на судах, которые находятся в плавании под государственным флагом Украины: что там должно быть указано название судна, порт приписки, количество избирателей.

237-я правка предлагала новую редакцию статьи 37, где говорится о требованиях образования зарубежных избирательных участков.

242-я правка депутата Юрия Одарченко предусматривала оборудовать помещения участковых избирательных комиссий хотя бы одной телефонной линией.

244-я правка была направлена на еще большее улучшение технического оснащения избирательного процесса — в ней предлагалось обеспечить участки для голосования компьютерами и системами оптического сканирования бюллетеней. «Это все прекрасно и хотелось бы поддержать, но мы исходим из имеющихся сегодня ресурсов, и потому рабочая группа предлагает отклонить, потому что не сможем все участки обеспечить соответствующим техническим оборудованиям», — отметил А. Черненко.

В 245-й правке Сергея Лещенко речь шла об обеспечении всех помещений избирательных участков пандусами, чтобы избиратели с инвалидностью также имели возможность проголосовать. Рабочая группа рекомендовала учесть эту правку.

248-я правка Александра Третьякова конкретизировала требования к помещению избирательных участков: какой должна быть ширина и высота входа, чтобы туда могли заехать люди на колясках.

263-я правка касалась информирования избирателей об оборудовании специальными средствами зарубежных избирательных участков.

280-я правка предусматривала изъять норму действующего законодательства, согласно которой члены Центральной избирательной комиссии являются госслужащими. Авторы поправок предлагали, что члены ЦИК не должны быть госслужащими. Рабочая группа согласилась с таким утверждением.

А автор поправки 282 депутат Андрей Шипко вообще предлагал изъять из кодекса раздел, касающийся Центральной избирательной комиссии. То есть, чтобы деятельность ЦИК руководствовалась, как сегодня, отдельным законом. «Но сама логика Избирательного кодекса предусматривает, что Центральная избирательная комиссия вместе с другими комиссиями — ее деятельность, создание и так далее — должны регламентироваться этим кодексом, а не отдельным законом», — отметил Александр Черненко. Поэтому эту поправку рабочая группа рекомендовала отклонить.

Все рассматриваемые правки выносились на голосование. Но по результатам голосования ни одна так и не была поддержана в сессионном зале. Депутаты остановились на рассмотрении 467-й правки.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко объявила о выходе народного депутата Дмитрия Лубинца из состава депутатской фракции «Блок Петра Порошенко».

Фото Александра КЛИМЕНКО.