Ангела Меркель и Владимир Зеленский в Берлине.

Фото пресс-службы Президента Украины.

Президента Украины Владимира Зеленского Берлин встречал со всеми почестями, соответствующими протоколу в таком случае. После переговоров за обедом с канцлером Ангелой Меркель хозяйка и гость вышли к журналистам с итоговыми речами и ответили на вопросы представителей СМИ.

Круг поднятых в ходе разговора вопросов и проблем охватывает широкий спектр двусторонних отношений. Речь шла о реализации совместных продолжительных проектов во многих сферах, в частности участии Германии в децентрализации власти, реализации Минских соглашений, работе в рамках «нормандского формата», энергетической безопасности Украины. По большинству из них канцлер и Президент пришли к соглашению. Меркель даже пожелала Зеленскому «хорошей руки» в реализации его программы.

Но среди многообразия тем было несколько главных проблем, которые еще предстоит решать. Прежде всего та, которую Президент называет приоритетной: установление мира на востоке Украины, которую оба лидера связывают с реализацией Минских соглашений и работой в рамках «нормандского формата».

К сожалению, определенных новых идей или предложений не прозвучало: Зеленский заверил, что прекращение войны на Донбассе — его главная задача. В свою очередь Меркель, как это было во время встреч с экс-президентом Петром Порошенко, констатировала, что Минские соглашения пробуксовывают, и что экономические санкции против России не будут отменять.

Что касается ограничений против РФ, которые кое-кто в Германии, в частности представители крупного бизнеса, предлагает отменить, то Владимир Зеленский предложил таким сторонникам сотрудничества с Россией посетить Донецкую и Луганскую области и убедиться, сколько бед она там принесла. А также Крым, который из рая для туристов превратился в военный лагерь. Также Владимир Зеленский анонсировал возрождение «нормандского формата» уже в июле, впрочем, пока — на уровне советников лидеров стран, задействованных в нем.

Канцлер и Президент не обошли также энергетическую безопасность Европы и Украины в контексте строительства газопровода «Северный поток-2». Владимир Зеленский отметил, что в этом вопросе соглашение не было достигнуто: «Не секрет, что наши позиции относительно проекта «Северный поток-2» — диаметрально противоположные. В то же время мы благодарны за готовность к предметному диалогу со стороны Германии по этому непростому вопросу». Меркель как всегда заверила, что Берлин сделает все возможное, чтобы интересы Украины не пострадали. А также, что она говорила об этом с президентом РФ.

Не совпали позиции канцлера и Президента и в вопросе членства России в ПАСЕ: Германия считает, что РФ должна быть в этой организации также и для того, чтобы Европа могла влиять на такого члена Ассамблеи.

После встреч на высшем политическом уровне Президент Украины был приглашен на закрытый для журналистов ужин членом Восточного комитета Ost-Ausschuss — Восточноевропейским союзом немецкой экономики Osteuropaverein der Deutschen Wirtschaft. Еще накануне руководитель этого учреждения Вольфганг Бюхеле заявил, что Владимир Зеленский, который одержал такую большую победу на выборах, заслуживает любой политической поддержки курса реформ. Поэтому между Украиной и ФРГ возможна новая динамика экономических отношений.

Берлин.