Об этом он заявил во вторник на слушаниях в комитете по международным отношениям Сената США на тему «Пять лет после Революции Достоинства: прогресс Украины и вражеская активность России». «Россия остается главным препятствием на пути выполнения Минских соглашений. Украина же сделала все возможное для выполнение договоренностей», — отметил К. Волкер в речи, текст которой разместило посольство Украины в США в Фейсбуке. Спецпредставитель подчеркнул, что Москва, похоже, сделала осознанный выбор в пользу сохранения статуса-кво и продолжает поддерживать свои марионеточные режимы, так называемые «народные республики» Донецка и Луганска, которым нет места ни согласно Минским соглашениям, ни в соответствии с конституционным строем Украины.

Отдельно К. Воклер подчеркнул, что попытки Кремля вернуть нашу страну под свое влияние не увенчаются успехом, поскольку этого не захочет украинский народ. Он добавил, что США, ЕС и другие страны Запада предоставляют помощь Украине в борьбе с российской агрессией, в частности путем введения санкций, в то время как РФ пытается восстановить контроль над нашим государством. Официальный Вашингтон, по его словам, прилагает усилия в контактах с Москвой для освобождения украинских моряков и кораблей, которые Россия незаконно захватила в международных водах Черного моря.

Также спецпредставитель Госдепа призвал Вашингтон предоставить как можно большую поддержку новому Президенту Украины Владимиру Зеленскому. «Будущее Украины на ближайшие пять лет будет определяться в ближайшие три месяца», — сказал он. Однако Россия, по его словам, не является единственной угрозой стабильности Украины. Олигархи, по его мнению, часто влияют на государственные решения «за кулисами» и «душат экономическое развитие».

Фото: twitter/Kurt Volker