Жатва с поджогами и оптимистично-пессимистичными прогнозами.

На юге страны комбайны вышли в поле — собирают ранние зерновые в Николаевской, Одесской, Херсонской и Днепропетровской областях. По информации Минагрополитики, намолочено 128,7 тысячи тонн зерна при средней урожайности 28,3 ц/га (в прошлом году в начале кампании было 29,1 ц/га, в 2017-м — 31,4). Урожайность разная. Если в Николаевской области гороха, например, в среднем собирают по 24,7 ц/га, то на Одесщине — 12,6. Хотя такие цифры сейчас мало о чем говорят, ведь процесс только начался. Впрочем, специалисты прогнозируют, что валовой сбор ранних зерновых может быть меньше, чем в прошлом году. Много посевов, информирует наш херсонский собкор Сергей Яновский, пострадали в июне из-за капризов погоды: ураганы, град, полегание зерновых от ветра с ливнями и т. д.

В области в течение первых дней скосили 5,5 тысячи гектаров озимого ячменя с 86 тысяч га, отведенных под эту культуру. Урожайность, учитывая ситуацию, говорят, приличная — более 36 центнеров с гектара. Однако окончательный результат косовицы может быть не таким оптимистичным.

К тому же урожай земледельцам иногда приходится защищать ценой если не жизни, то собственного здоровья. Только ячмень собрали, по «традиции» повсеместно начали жечь стерню. Как это случилось возле поселка Новоалексеевка Генического района Херсонщины. Местный житель увидел, что ветер может направить пламя на его поле и своими силами бросился тушить огонь. У него получилось — даже не пришлось вызывать пожарных. Однако во время затаптывания «красного петуха» голыми ногами в тапках конечности 42-летнего крестьянина, проявившего отвагу пополам с неосторожностью, серьезно обгорели. С поля на «скорой» он попал прямо в больницу. Масштабные поджоги стерни также фиксируют в Каланчакском районе края, значит, несчастные случаи могут повториться и там.

Между тем в Минагрополитики традиционно заверяют: «Учитывая ход весенне-полевых работ и зимовку озимых культур, можно ожидать, что урожай ранних зерновых 2019 года будет не ниже прошлогоднего...»

А президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев прогнозирует даже новые рекорды: «Всего Украина может собрать 94 млн т зерновых и масличных. Этот показатель на 2 млн т превысит рекордный урожай сельхозкультур в 92 млн т, полученных в 2018-м. Экспорт этих культур тоже увеличится — до 56,9 млн т против 52,6 млн.

Причем политическая ситуация в Украине практически не влияет на ведение бизнеса, подчеркивает Николай Горбачев. На протяжении пяти лет на нашей территории фактически идет война, вместе с тем объемы выращивания и экспорта зерна увеличиваются. Ни выборы президента, которые состоялись, ни изменение каких-то политических направлений, ни выборы в Верховную Раду никоим образом не повлияют на агропроизводство. Больше того, в стране сеяли и собирали пшеницу, ячмень, рожь и в 1941-м, и в 1943-м, и в 1945-м...

Итак, 2019 год не станет исключением. Украина будет все больше выращивать зерна и все больше экспортировать — ничего глобального не произойдет.

Причем, оптимистично добавляет он, какой бы большой урожай ни собрали в стране, на наше зерно всегда найдется спрос на внешнем рынке. А это —миллиарды валютной выручки для государства.

Скриншот видео с сайта http: //agro-yug.com.ua.