У «русского мира», похоже, прибавилось ярых врагов. Их ряды пополнила... саранча, которая любой ценой пытается разгрызть «духовные скрепы» в оккупированном Крыму. Так, по крайней мере, считают фейкометы из целого ряда пропутинских электронных СМИ. На днях со ссылками на «российского аграрного стратега» Владимира Решетняка они распространили информацию о выявленных на полуострове тучах этих насекомых. С шокирующим выводом: не иначе — их подбросили, чтобы подорвать продовольственную безопасность государства.

«Есть основания полагать, что она (саранча. — С. Я.) с херсонской пропиской и с американским паспортом. Это вполне может быть одним из видов биологического оружия. Если ваши ученые проедут по трассе Е97 от Джанкоя в сторону Херсона через Армянск, то я не исключаю, что найдут у дороги еще очаги. В Крыму они возникли в Джанкойском и Первомайском районах — справа и слева от этой трассы. Возможно, это было банальной диверсией», — поведал всезнающий Решетняк.

После знакомства с впечатляющими откровениями «аграрного стратега» так и видится апокалипсическая картина. Идут по трассе Е97 ненавистные укры с красно-черными нашивками и разбрасывают в обе стороны тучи проклятых насекомых. А те бегом бросаются на зелень и жрут все, что увидят, — пшеницу, капусту, российские триколоры, яд из накопителей «Титановых технологий» в Армянске. Кремлевские же бонзы только навзрыд плачут — потому что не в состоянии защитить от этих обжор даже насаждения за заборами собственных вилл.

Вот только в «насланный апокалипсис» что-то не очень верят ни специалисты, ни простые крестьяне на Херсонщине. Аграрии уверяют, что и на материковой части Украины этим летом нашествия саранчи не было: из-за обильных дождей вредители не смогли «стать на крыло» и преодолеть значительные расстояния. Поэтому из обычных мест размножения на пустырях, в заповедниках и по степям Таврии не успели разлететься — не говоря о том, чтобы аннексированный полуостров захватить. Значит, саранчу в Крым не завозили ни ненавистные укры, ни проклятущие амеры: там ее и своей испокон веков хватало. А для чего же тогда народ ее нашествием пугать? Здесь ответ простой.

— Таким образом крымская «власть» оправдывается, опасаясь ответственности за собственные просчеты — проглядели очаги распространения саранчи и своевременно их не обработали инсектицидами, — предлагает свою, более правдоподобную, версию начальник отдела контроля за обращением средств защиты растений Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Екатерина Чуприна. — В противовес такой политике на Херсонщине мы постоянно мониторим участки потенциальной угрозы. И если находим скопление саранчи в количестве свыше пятидесяти насекомых на квадратный метр, сразу же рекомендуем фермерским хозяйствам или агрофирмам применить инсектициды. В конце концов, если нет «химии», то можно даже ночью полить такие участки большим количеством воды. Пытаясь согреться, саранча собирается вместе, начинает гнить и гибнет. А если упустить этот момент, может быть беда. Похоже, это и происходит в Крыму.

Что ж, берегите скрепы, гер Путин, — съедят, пока ваши вельможи репы чешут, вместо того, чтобы дело делать!

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.