Фото предоставлено автором.

Во Владимирце, что на Ривненщине, есть исторический памятник — Дворец Красицких (в народе панское имение) (на снимке). Богатое когда-то поместье забыто сегодня: в аварийном состоянии и представляет опасность для учеников местной школы.

Дворец построен еще в 1827 году паном Фердинандом Красицким. В начале ХХ века его выкупила бельгийская семья Де Пурбе, которой он принадлежал до 1939 года. Советская власть обошла и не уничтожила имение только потому, что это помещение использовали под детский дом. Позже в нем размещался отдел коммунистической пропаганды — до сих пор на стенах имения висят плакаты с коммунистическими лозунгами.

С 2002-го по 2008 год помещение арендовала православная церковь. Когда община покинула имение, его закрыли, ограничив доступ внутрь. Теперь на то, чтобы привести его в надлежащее состояние, нужны миллионы гривен. Средств на реставрацию нет, а потому в последние годы дворец оказался в весьма плачевном состоянии.

В этом году привлечь внимание к необходимости спасти самое старое здание Владимирца пытаются ученики и педагоги нашего Владимирецкого учебно-воспитательного комплекса (школы № 3). Участники театрального кружка «Одноклассники» опубликовали на странице заведения в Фейсбуке немое видеообращение к громаде, в котором хорошо видно запущенность имения. А учителя организовали уборку вокруг самого здания.

Надеюсь, что из газеты люди узнают об уникальном памятнике Полесья, оказавшемся в плачевном состоянии, и, возможно, найдутся небезразличные, которые смогут помочь громаде его спасти.

Около имения — школа, ученики которой часто пробираются во дворец. Это очень опасно, поскольку здание аварийное. А в этом году у подростков появилось новое развлечение: они подходят к имению, «доламывают» его и выкладывают ролики в сети Интернет. Эта забава не только бессмысленная, но и опасная...

Татьяна КОРНИЙЧУК,

ученица школы № 3.

Владимирец Ривненской области.