Его внедряет Международная организация труда при поддержке правительства Дании.

На днях в Ривненском городском центре занятости состоялось торжественное подписание необходимых документов по проекту, в частности, Меморандума, Положения и Плана действий местных партнерств занятости.

В мероприятии приняли участие: главный советник по техническим вопросам проекта МОТ Джемал Ходжич, председатель Ривненского областного совета Александр Данильчук, заместитель начальника управления образования и науки Ривненской ОГА — начальник отдела профессионально-технического и высшего образования Петр Коржевский, директор Ривненского центра развития местного самоуправления Руслан Сивый, директор Ривненского областного центра занятости Иван Ткачук, сарненский городской голова Светлана Усик, млиновский поселковый голова Дмитрий Левицкий, представители власти, объединенных территориальных громад, службы занятости, учебных заведений, работодателей Млиновского и Сарненского районов.

В проекте задействованы две громады: города Сарны и Млиновской ОТГ. Млиновский проект направлен на самозанятость на селе в направлении развития молочного производства, а в Сарнах — целенаправленная подготовка рабочих кадров для нужд местных работодателей на базах профтехучилищ и Ривненского центра профтехобразования Государственной службы занятости.

Технический советник проекта Джемал Ходжич отметил: «Безработица в странах Евросоюза — проблема не только службы занятости, но и всех заинтересованных в развитии территорий. Поэтому концепция местных партнерств занятости, которую впервые в Украине внедряем на Ривненщине, предусматривает постоянную коммуникацию всех заинтересованных сторон: власти, работодателей, самих людей. Ведь экономика сегодня меняется так быстро, что человек, по сути, учится всю жизнь. А гибкость в управлении рынком труда создают как раз местные партнерства занятости».

Директор Ривненского областного центра занятости Иван Ткачук подчеркнул, что создание местных партнерств занятости будет способствовать расширению возможности для легальной занятости безработных, подбору работодателями персонала, созданию новых рабочих мест в Млинове и Сарнах, а со временем — и по всей Украине.

По материалам Ривненского областного центра занятости подготовила Александра ЮРКОВА.

На снимке: при подписании Меморандума.

Фото предоставлено РОЦЗ.