В этом году военной прокуратуре снова исполняется пять лет. В 2012-м ведомство ликвидировали, впрочем в 2014-м, с началом военной агрессии России и возрождения украинской армии, остро возникла потребность в военных юристах. Верховная Рада проголосовала за восстановление ее структуры, и сразу же работы военным прокурорам существенно добавилось. Однако, кроме военных преступлений, самым большим фронтом борьбы является противодействие коррупции. Об охоте на взяточников в погонах и без, мы пообщались с военным прокурором Центрального региона Украины генерал-майором юстиции Олегом Сенюком (на снимке).

— Чуть ли не каждый день в информпространстве появляются сообщения о задержании взяточников. Как часто лакомых на наживу коррупционеров задерживают военные прокуроры?

— Практически каждый 10-й наш обвинительный акт — в отношении коррупционеров и взяточников. «Оборот» средств в сфере побора — неистовый. Только военная прокуратура Центрального региона за последние пять лет задокументировала взяток на сумму почти 12 миллионов гривен. При этом все военные прокуроры страны выявили вымогательств более чем на 50 миллионов гривен. Аппетиты разные — начиная от вымогательства командиром у солдата 4 000 гривен за документы на увольнение с контрактной службы, до получения почти полмиллиона гривен руководителем центрального органа исполнительной власти.

— На чем обогащалось высокопоставленное лицо?

— Исполняющий обязанности главы Госслужбы занятости организовал преступную группу, вымогавшую и получавшую средства за подряды на строительные работы в региональных подразделениях. В мае он вместе с соучастниками был задержан при передаче 480 тысяч гривен — и это лишь очередной части «вознаграждения». Злоумышленники успели обогатиться в целом на 800 тысяч гривен. Чтобы получить проплату за строительство Житомирского центра занятости, предпринимателю предстояло платить проценты от суммы договора за проведение работ. Всего было оформлено три подряда на общую сумму более 30 миллионов гривен.

За поборы в особо крупных размерах руководитель Государственной службы занятости и начальник отдела капитального строительства по ходатайству военной прокуратуры Центрального региона в данное время взяты под стражу на два месяца.

Многие наши фигуранты, например, «торгуют» своим содействием при получении земли. Это тоже, так сказать, золотая жила для взяточников.

— Кого удалось поймать военным прокурорам на таких земельных аферах?

— Среди самых алчных на деньги в последнее время, например, депутат Черниговского горсовета и директор КП «Чернігівбудінвест». Военная прокуратура Центрального региона поймала их с поличным, сумма взятки составляла 25 000 долларов США. Такую сумму они вымогали у директора строительной компании за выделение земельного участка под строительство многоквартирного дома в Чернигове.

Также военная прокуратура региона задержала во время получения 1 500 долларов взятки председателя Коростенской РГА вместе с подчиненной. За эту неправомерную выгоду они также обещали содействовать в выделении земли на Коростенщине. Кстати, недавно Президент своим распоряжением отстранил этого главу района от обязанностей.

Зимой на такой же афере погорел глава Деснянской ОТГ. Я лично сообщал задержанному о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

— Почему среди ваших задержанных — не только военные?

— Это наиболее популярный, пожалуй, вопрос к военным прокурорам. Во-первых, коррупционеров и преступников, к сожалению, хватит на всех. А если серьезно — это указывает на высокий уровень доверия к военной прокуратуре. К нам приходят с заявлениями пострадавшие, нам доверяют и нас выбирают для совместной работы оперативные и следственные органы: ГБР, СБУ, Департамент защиты экономики Нацполиции и т. п. Кроме этого, на это есть воля Генерального прокурора Украины и наш профессионализм.

Взяточники в погонах тоже получают заслуженное наказание. Жадностью к наживе грешат и военные, и полицейские, и пограничники, и таможенники. Например, за последние полгода военные прокуроры Дарницкого и Житомирского гарнизонов пресекли коррупционные действия на нескольких госпредприятиях Министерства обороны Украины. В частности, мы задержали руководителей филиалов Концерна «Техвоенсервис» в Киеве и Концерна «Военторгсервис» на Житомирщине. В первом случае служебное лицо вымогало и получило от предпринимателя 30 000 гривен за заключение договора хранения имущества и за содействие в дальнейшей беспрепятственной хозяйственной деятельности. Во втором — зафиксирован факт вымогательства и получения 20 000 гривен взятки за передачу в аренду нежилого помещения.

Еще пример: 3 000 долларов США получил помощник командира по материально-техническому обеспечению одной из воинских частей, дислоцированной на Черкасщине. Майор ВСУ пообещал за указанную сумму обеспечить согласование и передачу в аренду частному предприятию здания в одном из военных городков Уманского гарнизона. При передаче денег он был задержан военной прокуратурой Белоцерковского гарнизона.

Военная прокуратура Винницкого гарнизона также пресекла коррупционную преступную схему местного офицера полиции. Старший участковый сбывал наркотические средства наркозависимым, чтобы через некоторое время их задерживать и вымогать неправомерную выгоду за непривлечение к уголовной ответственности.

Интересная история произошла с задержанием руководителя житомирского таможенного поста. Исполняющий обязанности начальника таможенного поста «Житомир-Центральный» Житомирской таможни вымогал и получил 1 300 долларов от предпринимателя за беспрепятственное таможенное оформление товаров. Ежемесячно предприниматель должен был платить ему по 100 долларов за растаможенный контейнер с пиломатериалами. При получении второй части взятки в размере 900 долларов мы задержали дельца. А за неделю до этого на подобной схеме попался его предыдущий начальник, однако это не остановило нечестного таможенника.

— А взяточников вообще что-то останавливает?

— Военные прокуроры и останавливают. Эффективно здесь только наказание, поскольку страх и совесть — не о них! Например, недавно военная прокуратура Винницкого гарнизона задержала шантажиста санатория для атошников в Хмельнике. Профсоюзный лидер потребовал от руководства оздоровительного учреждения 264 тысячи гривен за отзыв судебных исков и прекращение деятельности своего профсоюза. При условии получения «вознаграждения» он пообещал не мешать работе санатория, который, замечу, занимается оздоровлением действующих военнослужащих и ветеранов АТО.

— С взяточниками понятно, а несут ли ответственность те, кто «вознаграждение» предлагает?

— Здесь тоже действует закон: где есть спрос — там будет и предложение. Больше всего желающих дать на лапу на границе. Здесь военная прокуратура Центрального региона эффективно сотрудничает с сотрудниками Государственной пограничной службы Украины — вместе выявляем взяткодателей-нарушителей границы. Так, за пять месяцев текущего года военная прокуратура совместно с работниками ГПС выявила и задержала 25 иностранцев, пытавшихся незаконно проникнуть на территорию Украины, стараясь подкупить украинских пограничников. Сумма взяток, конфискованных у иностранных граждан, составляет 14 348 долларов США.

Коррупция — это тяжелая болезнь нашего общества, и наша задача его от нее вылечить. Так что военная прокуратура Центрального региона Украины основные усилия направляет на предотвращение, выявление и неотвратимое наказание взяточников.

Замечу, что только в этом году военные прокуроры уже задокументировали 65 фактов дачи и получения неправомерной выгоды. В суде — 63 обвинительных акта о коррупционных преступлениях. Это сейчас лучший результат среди военных прокуратур регионов и в три раза выше по прокуратуре региона за аналогичный период прошлого года.

— Какие дополнительные инструменты нужны военной прокуратуре для более эффективного осуществления полномочий?

— Я об этом неоднократно говорил и повторяю в который раз, что нас «зареформировали». У военных прокуроров забрали важные полномочия, без которых заблокирована плодотворная работа. Сейчас органы военной прокуратуры лишены возможности проводить проверки эффективности и законности освоения бюджетных средств армии и оборонно-промышленного комплекса, сохранения и использования военного имущества и земель обороны.

Мы не можем осуществлять социально-правовую защиту военнослужащих в судах, а лишь защищать интересы государства и то в отдельных случаях. Международный опыт работы военных прокуратур США, Израиля, Испании, Польши, Италии свидетельствует о том, что такой контроль и функции существенно влияют на результативность. И главное — что в этих странах такие функции у военных прокуратур есть!

Опираясь на лучшие мировые примеры, украинские военные прокуроры приняли участие в разработке необходимых законодательных инициатив. В частности, в повестке дня Верховной Рады восьмого созыва был законопроект «О государственном бюро военной юстиции», соавтором которого, в частности, являюсь и я. Основу этого бюро должны были бы составлять военные полицейские, военные следователи военные инспектора. Этот комплексный орган, бесспорно, уменьшит проявления коррупции в органах военного управления и оборонно-промышленном комплексе и полностью обеспечит правоохранительную и правозащитную деятельность в военной сфере.

Пять лет назад Верховная Рада приняла исторически важное решение и вернула воюющей стране военную прокуратуру. Надеемся, что украинские парламентарии уже в ближайшем будущем, принимая во внимание особый период, наконец возьмутся за расширение и усовершенствование полномочий органов военной юстиции.