Знакомит с парком менеджер Ростислав Полушвайко.

Фото Виктора КОШМАЛА.

Малые города со славной историей до сих пор сохраняют особый шарм — пусть даже их история уничтожена и выбита. Как вот в Остре — городе, с которым связаны имена Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого. Город «на Въстри» (Остер — название реки) получил шанс ожить, открыть второе дыхание с созданием объединенной территориальной громады, в которую вошли 14 населенных пунктов с почти восемью тысячами жителей.

Все новинки — как маленькие чудеса

Председателя Остерской громады во время пресс-тура «Лучшие практики и успехи Остерской ОТГ», организованного Черниговским Центром развития местного самоуправления, мы не застали. А его молодой заместитель Андрей Скидан рассказал, что громада за государственные субвенции отремонтировала школы и детсад, починила кусок дороги в селе Любечанинов, сделала футбольное поле с искусственным покрытием в гимназии, проводит освещение... Все новинки здесь воспринимаются как маленькие чудеса, ведь так уже люди привыкли, что если что-то новое и появлялось, то только в райцентре. До Остра чудеса не доходили.

Подали заявки в Государственный фонд регионального развития на финансирование ремонта Дома культуры, на ремонт очистных сооружений, планируют приобрести экскаватор-погрузчик и трактор для ремонта системы водоснабжения и вообще ремонт устаревшего водопровода провести — ему уже сорок лет. Практически ничего не предусматривает объединение для маленьких сел, разве что будет социальное такси для того, чтобы старички могли приехать в больницу или центр предоставления административных услуг. Да и что можно сделать для, скажем, села Жилин Млынок, где осталось всего восемь жителей?!

Зато есть у остерской громады грандиозные проекты, которыми можно гордиться — это виноградник, который закладывают на деснянском лугу, и природный частный парк «Беремицкое».

Здесь уже заложено два гектара виноградников.

Жители природного парка «Беремицкое».

Возможно ли воссоздать природу Х века?

Учредители природного парка «Беремицкое» поставили амбициозную цель: возродить животный мир Х века. Таким, каким он был именно в этих местах. Поэтому уже завезли польских коников — тарпанов, которые больше всего похожи на тогдашних диких лошадей. Живут здесь и дикие коты — действует уникальный, возможно, единственный в мире музей диких котов. Правда, музей этот современный — ни одного экспоната, зато вы можете посмотреть несколько фильмов о жизни диких котов. Пасутся волы серой украинской степной породы, которые здесь когда-то были основной тягловой силой. В древние времена их родственниками были дикие туры.

По словам директора благотворительного фонда «Беремицкое Биосфера» Татьяны Ферлевской, из оврагов вывезли огромное количество машин бытового мусора, а саму территорию пришлось зачищать от робинии, которую насадили колхозы в 1950—1960-х годах. Эта псевдоакация была завезена к нам из Америки и так разрослась, что заглушила естественных жителей — орешник, березу и даже сосну. Правда, парк начинался со скандалов вокруг земли — разными путями ее выкупали, переоформляли и, возможно, до сих пор жалобы «ходят» по разным инстанциям.

Официальное открытие парка состоялось в октябре 2017 года — за это время проложено три туристических маршрута, построена инфраструктура (конюшни, капитальные ограждения, хлева для животных и домики для туристов), завезено много зверей. Гуляя по парку, можно увидеть кабанов, лосей, европейскую лань, муфлона, косулю, десятки видов птиц. Парк насчитывает около 500 гектаров, треть из которых облагорожены — есть искусственные озера, мостики над оврагами, старославянское капище, имитации половецких или скифских скульптур, которые называются бабами.

Менеджер по региональному развитию благотворительного фонда Ростислав Полушвайко рассказывает: «В прошлом году спасли лося Аслана, которого мы выкормили молоком. А совсем недавно, буквально неделю назад, в соседнем селе Евминка грибники нашли лосенка женского пола, которому около двух месяцев. Он умирал и над ним уже кружили вороны. Мы этого лосенка тоже забрали, назвали Ева (потому что из села Евминка) и выкормили. Учитывая то, что лось — исчезающее в Украине животное, и до 2050 года, по прогнозам, его может совсем не стать, мы решили реализовать социальную программу по восстановлению популяции. Создадим питомник лосей и потомков Аслана и Евы. Спасенные нами лоси одомашнены и бегут на людей, а это для них опасно. Поэтому они будут жить в большом вольере. А вот молодняк будем выпускать в лес, где у нас ходят уже две лосихи». Аслана мы проведали — он безбоязненно подходит к людям. В течение двухчасовой прогулки здесь можно увидеть до десятка видов животных и 30—40 видов птиц. Из редких есть краснокнижные кулик-сорока и черный аист.

Парк «Беремицкое» преследует еще одну амбициозную цель — возродить бортничество. Ныне вдоль экотроп развесили десяток бортей — рассчитывают, что рои их сами найдут. А если нет — будут приманивать ароматными травами. Кстати, борти — не новые изделия, а старинные, которые были у пасечников Житомирщины примерно полвека назад. «Бортный мед впятеро дороже обычного, — рассказывает Ростислав Полушвайко. — Но главное, что пчела нужна для восстановления экосистемы». Хотим здесь построить и дом бортника, где можно будет зажечь восковую свечу, а возможно, и выкачать ее самому из воска.

Музей в имении генерала

Что-то в этом есть: по одну сторону — стадион, по вторую — музей. А все это были владения генерал-лейтенанта Солонины, который и основал Остерский краеведческий музей в 1898 году, построив прекрасную дачу и передав ее в вечное и бесплатное владение городу. А уже в 1908 году решением остерских земцев открыт музей, который сначала назывался школьный музей наглядных пособий.

Двухэтажный особняк дышит стариной — этому способствует камин и изразцы, не говоря уже об экспонатах. Правда, слишком уж много здесь советского духа — а период УНР представлен маленькой экспозицией. Нет ни слова об Остерской ячейке Народного руха, которая в свое время гремела на Черниговщине. Нет и о более древних временах — скажем, о том, как остерский староста Филон Кмета разгромил черниговский гарнизон московских войск. О выдающемся жителе Остра поэте Николае Холодном тоже сказано мало — подборка стихов и одна книга. Зато большие экспозиции о чувашском поэте Мишши Сеспеле уже убрали. Он как раз подпадает под декоммунизацию — был министром юстиции в Чувашии, а на Остерщине выбивал хлеб у крестьян. Здесь он и свел счеты с жизнью — не потому, что раскаялся, а из-за болезни. Повесился на сосне. Улица Мишши Сеспеля переименована в улицу Свободы, хотя старые таблички висят. Особенно обидно, что это на улице, которая ведет к знаменитой Юрьевой божнице.

Виноград и развод

Разве это может быть связано? Еще как! Виноградарь Леонид Ющенко отвечает на упреки, дескать, не смог договориться с женой, чтобы не разводиться, несмотря на детей и годы совместной жизни: «А с Донбассом Украина смогла договориться?» Бывшая жена у него, кстати, из Енакиево. Однако причиной развода стало не это — 200 сортов винограда, которые он взлелеял на даче-огороде, женщина срубала под корень.

Предложение молодого предпринимателя Артема Севастьяна вместе поработать над созданием большого виноградника для Леонида Ющенко, вероятно, стало спасительным. Купили два гектара земли у мужчины, которому она была выделена под личное крестьянское хозяйство, и заложили виноградник. Точнее — еще и сейчас закладывают: когда мы приехали — ждали высадки ярко-зеленые черенки. Ямы для них стоят по полгода, дальше, кроме полива, еще и прикрывают мульчей — сеном. Удобрения — только перегной и древесная зола. Все по правилам. Еще и заложили яблонево-грушевый сад.

Спрашиваю у Артема Севастьяна — когда же виноградник даст отдачу, если первый урожай появится максимум на третий год. Говорит: «У меня есть еще бизнес — кофейни и полиграфия. Поэтому оттуда вкладываю сюда, а здесь жду прибыли разве на шестой год». Рискованные ребята! Да и само дело — виноградник на севере Украины — вещь очень необычная. Артем Севастьян говорит: «Климат меняется — почти на 200 километров сдвинулись климатические зоны, и у нас вполне можно выращивать те сорта, которые мы знаем только из Крыма». У остерских виноградарей уже заложены почти двести сортов, из них сто — винные. Их не останавливает и то, что возмещение государством для виноградников не предусмотрено на таком уровне, как для садоводства. «Ну, не может чиновник понять — как это на севере Украины выращивать виноград!» — смеется Артем Севастьян, депутат Остерского городского совета.

Создатели виноградной плантации Леонид Ющенко и Артем Севастьян (слева направо) рассказывают о своих планах журналистам из Чернигова.

Неподалеку — Десна, а рядом — пышные луга, на которых качаются под ветром полевые петушки, а по тропе неспешно трюхает лиса. Место, где можно не только выращивать виноград, но и лечить душу.

Черниговская область.