В этом году такие абитуриенты не смогут поступить в вузы на специальности, которые требуют твердых знаний по математике, подтвержденных соответствующим сертификатом ВНО. Собственно, этот документ им вообще не выдадут.

Обнародованные на сайте УЦОКО цифры шокируют. Следует вспомнить о том, что с 2021 года, как обещает МОН, ВНО по математике будет обязательным для всех школьников, и его результаты будут засчитывать как государственную итоговую аттестацию по этому предмету. Такая перспектива должна была бы заставить чиновников на всех уровнях принять безотлагательные меры для улучшения преподавания дисциплины в школе. Однако воз и ныне там. Поэтому эксперты предполагают, что при наших условиях «массовизация» ВНО по математике заставит лишь снижать пороговый балл по этой дисциплине, чтобы не оставить «за бортом» слишком большое количество выпускников.

К сожалению, школьная реформа до сих пор не коснулась старших классов, что признает и сама министр образования и науки Лилия Гриневич. Кроме того, несмотря на разговоры о реформировании педагогического образования, незаметно радикальных изменений в вопросе подготовки учителей точных дисциплин.

Для привлечения потенциальных абитуриентов на естественно-математические специальности, при поступлении им добавляют несколько лишних баллов за счет специального коэффициента и обещают увеличенную стипендию. Вместе с тем, например, будущим учителям физики разрешили не сдавать ВНО по профильной дисциплине. В приемную комиссию в этом году они смогут подать на выбор один из двух сертификатов ВНО — либо по физике, либо по иностранному. Не слишком ли демократично? Получится ли достойный учитель физики из человека, который теряет сознание при одном лишь упоминании об этой сложной для его понимания дисциплине?

Поэтому, скорее всего, родителям старшеклассников снова придется нанимать репетиторов для подготовки к ВНО.

На сайте УЦОКО обнародованы результаты тестирования по другим дисциплинам: во время ВНО по физике не преодолели порог 15% выпускников, по биологии — 9%, по английскому языку — почти 13%, по немецкому — почти 21%, по французскому — 12%, по испанскому — около 17%.

В прошлом году показатели были почти такими же: например, по английскому тестирование «завалили» 13% участников, по математике — почти 19%. Вместе с тем показатели ВНО по украинскому ухудшились: в 2017-м порог по этой дисциплине не преодолели 8%, в 2018-м — 14,5% участников, а в этом году, напомним, — уже 16.